為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

牧師最愛拍白鷺鷥 發現台灣「不變」、「變」

張德謙牧師的白鷺鷥作品正在台灣教會公報社台南總社展出。(記者劉婉君攝)

張德謙牧師的白鷺鷥作品正在台灣教會公報社台南總社展出。(記者劉婉君攝)

2018-01-21 19:09:48

[記者劉婉君/台南報導]白鷺鷥數量多又平凡,卻是牧師張德謙最愛拍攝的鳥類,雖然不懂光圈、快門,也沒有專業的大砲鏡頭,他用一顆單純的心記錄下感動的瞬間,也希望透過照片,呼籲重視生態問題,不要讓白鷺鷥飛翔覓食的美景消失。

張德謙認為,上帝透過景物向人們說話,他喜歡照相,就是因為被上帝創造的景物所吸引。

從台灣基督長老教會總會總幹事一職退休前,張德謙每次拜訪台灣各原住民部落或出國開會的空檔,他都會隨手拍下一路上巧遇的花朵或鳥類,而拍攝過各種鳥類、動植物、國內外美景,最喜歡的卻是白鷺鷥,原因竟是「牠們是台灣最常見的鳥類,數量多又平凡。」他認為最平凡的反而是最獨特的,在觀察白鷺鷥的時候,也可同時發現台灣的「不變」與「變」。

例如,原本白鷺鷥棲息的濕地遭民眾棄置廚餘及垃圾,白鷺鷥群因而改變覓食與休憩的位置,拍攝的地點也要跟著變,他語重心長地說,「有些照片裡的景色已成為絕響,同樣的畫面再也拍不到了。」如果再不重視生態危機,這些平凡而美麗的生物將消失在我們生命當中。

最近他應台灣教會公報社社長方嵐亭之邀,作品於台灣教會公報社台南總社裡展出,以凝視、站立、倒影、展翅、捕獲、陪伴、群聚等7個子題搭配經文呈現,展出至4月20止。

張德謙(左)應台灣教會公報社社長方嵐亭(右)之邀,作品於台灣教會公報社台南總社裡展出。(記者劉婉君攝)

張德謙(左)應台灣教會公報社社長方嵐亭(右)之邀,作品於台灣教會公報社台南總社裡展出。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。