為了一句話 林園9旬耆老吳登造天天查字典
列印


2018-01-25 20:24

〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園耆老吳登造今年90歲,還是天天查字典,原來,他年輕時是「鼓吹手」,旁人一句「歕鼓吹,毋識字又兼無衛生」,刺激他買來康熙字典自學,60年來家中3、40本台漢文字典翻了好幾次,成了台語達人。

吳登造到現在記憶力還是很好,鳳邑文學獎現代詩得主陳文奇遇到不會寫的台語字,就會向他請益,陳文奇說,他可以很快翻出要查的字,還可以解釋出處,是本「台語活字典」。

吳登造年輕時曾在漁會工作,也經營過茶館,或幫日本菸酒商看店,有次看到人家吹嗩吶覺得有趣,向人索取要丟棄的嗩吶自學,沒想到就這樣進了布袋戲、歌仔戲團或跟著廟口賣藥老闆當起「鼓吹手」。

30歲時,無意間聽到旁人一句「歕鼓吹,毋識字又兼無衛生」(意指不識字的人才去當鼓吹手),讓他受窘,因為只受過日本教育,國校畢業後沒有升學,只認得些許漢字,當下決定發憤念書。

他先去買來康熙字典、彙音寶鑑識字,因對母語最熟悉而鑽研台語,家中有連橫「台灣語典」、楊青矗「台華雙語辭典」等3、40本,不懂的就四處問人,翻字典成了每天的習慣。

他的自學能力還展現在書法上,字體自樹一格,民國70年間多次將作品寄到日本參賽,得到多次大賞、銀賞獎,前高縣長蔡明耀、余陳月瑛、前立院院長王金平還為此送匾額慶賀。姓名學也是著墨甚深,他曾幫5000餘人取名或改名,不但分文不取,反倒會包給對方1元紅包,祝福他們有了新名字後,人生「一元復始」。

人家說「台語有音無字」最讓吳登造不服氣,他強調:「台灣話好聽,有音就有字。」這是他60年來的心得。

  • 一句話讓吳登造到了90歲,還是天天翻字典。(記者洪臣宏攝)

    一句話讓吳登造到了90歲,還是天天翻字典。(記者洪臣宏攝)

  • 吳登造用古字寫出春聯,沒幾個人看得懂。圖中古字為現今的「玉爐燒煉延年藥」。(記者洪臣宏攝)

    吳登造用古字寫出春聯,沒幾個人看得懂。圖中古字為現今的「玉爐燒煉延年藥」。(記者洪臣宏攝)

  • 吳登造家中掛滿書法大賞獎牌及祝賀匾額。(記者洪臣宏攝)

    吳登造家中掛滿書法大賞獎牌及祝賀匾額。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法