為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    九旬身障嬤獨照料精障2子 華山基金會籲認助弱勢長輩

    華山基金會與長輩提前體驗過年氣氛。(記者楊綿傑攝)

    華山基金會與長輩提前體驗過年氣氛。(記者楊綿傑攝)

    2018/01/18 16:28

    〔記者楊綿傑/台北報導〕即將過農曆新年,家家戶戶都開始規劃如何張燈結綵、圍爐菜色,但有許多弱勢長輩卻連基本生活都有問題。已高齡九旬的吳奶奶,獨立照顧兩個罹患精神病的兒子,生活及心情都有極大壓力。華山基金會今為弱勢長輩們辦圍爐,透過一起動手做過年吊飾、玩遊戲,及圍爐享用年菜,讓弱勢長輩也能提前感受過年氣氛。

    吳奶奶原是湖北人,20歲時為愛走天涯來台定居,至今已70年,與丈夫育有2子,長子台大畢業、次子雖然小兒麻痺但也完成輔大學業,看似幸福的退休生活就在眼前,但兩個兒子卻因故雙雙罹患精神病,無法再共同生活,吳爺爺及吳奶奶為照顧他們,也只得分居。

    一人照顧一子的情形,到吳爺爺過世後結束,所有重擔都落在吳奶奶身上,但隨著她年事已高,又遭遇車禍導致行動不便,只能坐輪椅行動,生活壓力及照顧者的心理壓力接踵而來,已經讓她喘不過氣來,透過華山基金會介入協助,讓她稍稍減輕負擔。

    這樣的例子只是冰山一角,還有許多弱勢長輩都亟待社會關心,因此華山基金會昨針對部分弱勢長輩舉辦尾牙,有滿桌豐富年菜外,也與長輩共同動手做過年吊飾、玩擲茭遊戲增添樂趣,SUM流通集團也慷慨解囊,董事長阿南孝司也到現場問候長輩,並號召民眾及企業支持。

    華山基金會表示,目前全台381個愛心天使站,已經服務23000名長輩,目前正在為長輩募集年菜關懷禮物與常年服務經費,年菜每份600元,每月捐助1250元則可以幫助弱勢長輩一整年,期盼大眾伸出援手,詳細資訊可洽02-28348468

    長輩們圍爐享用年菜。(記者楊綿傑攝)

    長輩們圍爐享用年菜。(記者楊綿傑攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。