為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

噓!「大人」來了!老一輩人害怕日本警察原因在此...

國立台灣圖書館從館藏中整理出大批珍貴的日警圖文史料。(記者翁聿煌攝)

國立台灣圖書館從館藏中整理出大批珍貴的日警圖文史料。(記者翁聿煌攝)

2018-01-17 20:43:30

〔記者翁聿煌/新北報導〕日本曾經統治台灣50年,對台灣影響深遠,其中庶民最深刻的經驗就是日本警察,國立台灣圖書館今天推出特展「帝國之眼」,從史料中整理出日治時期警察的絕對權威與台灣民眾的互動關係,並且重現當時的「治警事件」相關文件,展場還陳列當時日警學台語的教材、以及當時日本政府蒐集的台灣民情資料。

「噓!別哭了,『大人』來了!」老一輩台灣人都記得以前媽媽嚇小孩,都是用「大人」來了當幌子,「大人」指的就是日治時代的日本警察,讓後世可以想像日警昔日的權威,台圖編審蔡蕙頻說,台圖從豐富的日治時期史料中,匯集當年的日警圖文檔案,重現日警的原貌和歷史故事。

蔡蕙頻說,當年日警扮演的職務功能與角色任務,遠比現今的警察還要繁雜,有管制民生物價的經濟警察、衛生警察、理蕃(原住民警察)、航空警察,還有負責思想控制、出版品審查的「特別高等警察」。

蔡蕙頻說,日治時期台灣民主發展史上的重要事件「治警事件」,蔣渭水等人因為申請成立「台灣議會設置期成同盟會」,遭台灣總督府以違反「治安警察法」逮捕,凸顯「治安警察法」所賦予日警的權力和其對台灣人民在各方面的掌控,展覽位於國立台灣圖書館6樓台灣學研究中心,展覽時間即日起至10月28日(每週一休館)。

國立台灣圖書館「帝國之眼」特展,呈現日治時期的日警風貌。(記者翁聿煌攝)

國立台灣圖書館「帝國之眼」特展,呈現日治時期的日警風貌。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。