為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    真的嗎?牛奶喝越多鈣質會流失越多?食藥署闢謠

    食藥署闢謠,牛奶喝多鈣質並不會流失更多。(記者吳亮儀攝)

    食藥署闢謠,牛奶喝多鈣質並不會流失更多。(記者吳亮儀攝)

    2017/12/27 19:09

    〔記者吳亮儀/台北報導〕網路傳聞,身體會為了維持酸鹼平衡,喝牛奶會釋出鈣離子中和酸性,牛奶喝越多、反使鈣質會流失越多;食品藥物管理署和營養師都出面闢謠,強調身體會自動調節、並不會使鈣質流失得更多。

    食藥署今天在《闢謠專區》中新增說明,反駁「牛奶喝越多、鈣質流失越多」的謠言,食藥署提到,血液中過量的二氧化碳主要是經由肺臟的呼吸作用排除,或經腎臟移除過量的碳酸氫離子而得以維持在人體的酸鹼值7.4,未必需要釋出鈣離子來中和,因此牛奶喝多鈣質流失更多的論述影響有限。

    台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅說,類似這種「喝越多牛奶流失越多鈣」的理論都是「想出來的」,其實根本沒有任何實驗或研究能證實,就像高蛋白飲食並不會讓身體變酸。

    鈣質是鞏固骨骼及牙齒的主要成分,同時具促進肌肉收縮、心臟跳動、血液凝固等機能,是人體不可或缺的營養素。

    蘇秀悅說,乳製品的鈣質最多,因此幼童和青少年每天至少要喝兩杯牛奶,成年人要防止骨質疏鬆也要固定補充。

    服用鈣片不當 反而會血鈣過高或腎結石

    食藥署也提醒,日常中可多補充高鈣食物,除牛乳或乳製品外,也可從小魚乾、豆製品、堅果類、蔬菜等食物獲得豐富鈣質,也可藉由適度曬太陽,產生維生素D,提高小腸對鈣的吸收。

    闢謠專區也提到,多運動也可以增加骨質密度,強化骨骼。此外,如需補充鈣片,應遵從醫師或藥師囑咐適量食用鈣片,食用過量反致可能會出現血鈣過高或腎結石。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。