為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警職退休「畫蝦大師」繪出美麗人生 作品志玲姐姐也愛

    前警政署副署長蔡俊章近日在台北101大樓32樓舉辦畫展。(記者黃欣柏攝)

    前警政署副署長蔡俊章近日在台北101大樓32樓舉辦畫展。(記者黃欣柏攝)

    2017/12/26 11:09

    〔記者黃欣柏/台北報導〕前警政署副署長蔡俊章2年半前退休,正式卸下擔負40多年的人民保母責任,熱愛藝術的他全心投入水墨畫創作,本月與中國書法名家張宗彪在台北101大樓32樓合辦書畫聯展,展出他「藝生」中最滿意的98幅作品,尤其栩栩如生的「蝦」作堪稱一絕,包括游錫堃、李遠哲、林志玲等人都有收藏。

    現年67歲的蔡俊章出生於雲林虎尾,是標準的農家子弟,從小就展露出藝術天分的他,小學時就曾參加繪畫比賽獲獎,但真正受到水墨畫啟蒙則是在就讀台中二中時期,當時年僅15歲的他在美術老師費熙帶領下,開始了自己的創作人生。

    蔡俊章從警察大學畢業後,歷任澎湖縣、南投縣、台南縣、高雄市警察局長,2年前在警政署副署長任內退休,結束超過40年的警察人生,但在這40多年中,他總不忘忙裡偷閒創作,舉辦了20多次個展、聯展,也替自己博得「警界儒將」美名。

    蔡俊章除了擅長畫山水、畫鳥禽,其別樹一格的畫蝦手法更是一絕,在藝界素有「蔡式墨蝦」名號,包括馬英九、游錫堃、李遠哲等政界人士及第一名模林志玲都收藏了他的墨寶,今年6月間他的畫作「靜觀」也在中國北京的拍賣會上以近百萬元台幣價碼拍出。

    被問到為何喜於、善於畫蝦,蔡俊章回憶,警察工作不打烊,繪畫時間常因勤務而變得零碎,後來他因緣際會與齊白石傳人、書畫家于溪邨見面,于建議他或可專注於蝦蟹小品,加上他曾在屏東東港服務,閒暇時常跑到水產試驗所內看蝦,經年累月接觸下,自然而然地就常將蝦子化為畫中主角,運用畫筆將蝦子優游自在的情狀描繪下來。

    退休後,蔡俊章有更多時間投入創作,繼今年8月舉辦「揮墨成趣」水墨畫個展後,12月10日又與中國書法名家張宗彪於台北101大樓32樓合辦雲端書畫展,展期預計至年底為止。

    除了畫蝦,蔡俊章也善於繪製山水、禽畜、花卉及農家風光。(記者黃欣柏攝)

    除了畫蝦,蔡俊章也善於繪製山水、禽畜、花卉及農家風光。(記者黃欣柏攝)

    蔡俊章繪蝦聞名,連第一名模林志玲也收藏了一幅。(蔡俊章提供)

    蔡俊章繪蝦聞名,連第一名模林志玲也收藏了一幅。(蔡俊章提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。