神奇!農改場用這款有機肥 青花菜產量高5成
列印


羽毛肥含氮量高,讓蔬菜產量提高。(記者顏宏駿攝)

羽毛肥含氮量高,讓蔬菜產量提高。(記者顏宏駿攝)

2017-12-20 17:33

〔記者顏宏駿/彰化報導〕台中區農改場以「羽毛分解菌」分解雞、鴨的羽毛,做成有機肥,現進入田間測試,種植青色花椰菜產量較一般豆粕有機肥高出5成,現已技轉給民間作有機肥量產,今天在農改場作成果發表,許多農民覺得「太神奇了」。

台中區農改場助理研究員曾宥綋說,羽毛內含有豐富的蛋白質,可以產生氮肥,是最好的有機肥原料,可是因其為「角蛋白」在自然界很難分解,他們找到「羽毛分解菌」,14天內就可把羽毛完全分解做成有機肥。

這項技術已經成熟,他們分別以豆粕、羽毛肥作為青色花椰菜(簡稱青花菜)和萵苣的有機肥,發現青花菜經61天的生長後,施用豆粕的青花菜,每畦產量為39.1公斤,施用羽肥則為59.3公斤,施用羽肥產量多出5成,相當驚人。用在結球萵苣上,施用羽肥的產量比豆粕高出2成5。

曾宥綋說,羽肥還有一優點即「養分不易流失」,它不同於一般有機肥,因雨水沖刷而流失,它可以長期保存於土壤間,養分可以不斷累積。

台中區農改場長林學詩說,雞鴨鵝的羽毛,除了鵝隻的胸前毛作禦寒羽毛衣外,幾乎全數丟棄,每天全國宰殺無數隻雞禽,這些羽毛幾乎全數被丟到焚化場處理,以國內屠宰雞隻重量計算(包括白色肉雞、有色雞),每年有70萬公噸,羽毛佔雞隻重量約7%也就是國內光是雞隻羽毛每年被燒化掉的就有5萬公噸左右。

  • 羽毛肥含氮量高,讓蔬菜產量提高。(記者顏宏駿攝)

    羽毛肥含氮量高,讓蔬菜產量提高。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法