麥擱燒啊!偷燒稻草製造空污 彰縣開出16張罰單
列印


彰化縣今年已開出16張偷燒稻草違反空污的罰單。(記者張聰秋攝)

彰化縣今年已開出16張偷燒稻草違反空污的罰單。(記者張聰秋攝)

2017-12-09 18:57

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化地區今年二期稻作收割結束,彰化縣環保局加強稽查露天燃燒稻草,今年已開出16張違規偷燒稻草的罰單。

環保局長江培根說,每年6月到8月、10月到12月是露天燒稻草的高峰期,環保局今年特別鎖定溪州鄉、田中鎮、社頭鄉、埤頭鄉、二林鎮、二水鄉,還有縣內主要道路兩旁的稻田,進行假日和夜間高頻率稽查管制,結果有16件抓到偷燒稻草的行為人,環保局依空氣污染防制法,對行為人開罰5000元罰鍰。

不過,罰鍰並非治本之道,環保局若當場沒抓到行為人,也會登門宣導偷燒稻草對自己和環境的危害,鼓勵農民採用再利用方式處理稻草,以免觸法。

  • 彰化地區今年2期稻作收割已結束。(記者張聰秋攝)

    彰化地區今年2期稻作收割已結束。(記者張聰秋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法