為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瑞井國小生自耕蔬菜做佳餚 社區阿公阿嬤喊讚!

    大肚瑞井國小收成日,小朋友忙著採收蔬菜。(記者蘇金鳳攝)

    大肚瑞井國小收成日,小朋友忙著採收蔬菜。(記者蘇金鳳攝)

    2017/12/08 16:42

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕位在大肚山上的中市瑞井國小,擁有200坪的菜園,由小朋友跟愛心媽媽一起耕作,最近所種的蔬菜已熟成,學校今天舉辦「收成日」,小朋友在老師的指導下,親自下廚將收成的蔬菜煮成佳餚,邀請社區長者一同分享,阿嬤吃一口就讚嘆,「真厲害,煮得比我好吃!」

    瑞井國小位在大肚山上,雖然加上幼兒園只有15班,但學校卻充滿活力,整個校園廣達4.3公頃,活動空間超大,由於教學相當有創意,即使地處偏僻,仍吸引很多外地家長越區就讀,學校開闢200坪菜園,從102年推動「教學農園」,就由學生及志工媽媽共同耕作至今。

    整個菜園會依季節種植不同的蔬菜,有地瓜葉、大陸妹、蘿蔔、洋蔥等作物,並且定每年「栽種日」、「收成日」為學校重要節慶日,不僅增加學生與環境的互動機會,學習如何惜物愛物,也與在地社區連結,增進彼此的情感。

    今天是瑞井國小的「收成日」,小朋友一大早就收成了教學農園的高麗菜、蘿蔔、福山萵苣、洋蔥等作物,還烹調出「健康滿點洋蔥圈」、「異國風情大阪燒」、「聰明靈活青蔥派」等佳餚,體驗從產地到餐桌的過程。

    此外,學校還邀請到瑞井社區裡,貢獻大半輩子的阿公阿嬤一起入校,來品嘗孩子們親手採收並親自烹煮的佳餚,學校並展開代間教育,讓孩子們把菜一份一份的端給阿公阿嬤吃,幼兒園的小寶貝們,還幫阿公阿嬤「抓龍」,阿公阿嬤都露出非常開心的笑容。

    一位近80歲的阿嬤就忍不住讚嘆好吃,她說,吃一口就驚訝孩子的鹹淡拿捏如此好,連她自己都無法做好,遑論自己的女兒及媳婦。

    瑞井國小校長張昆鵬表示,每一年的收成日,是學校的節慶日,學校都會展開主題性的活動,今年是與社區長者分享收成,去年則是義賣所採收的蔬菜,而義賣所得則捐給育幼院。

    張昆鵬表示,每一次的收成,都會讓小朋友帶回去給家人,或者是做為教學的食材,學校推動食農教育,就是讓小朋友都懂得珍惜土地、惜物愛物。

    相關影音

    今天是大肚瑞井國小收成日,小朋友除了下田採收蔬菜,還得進廚房做出佳餚(記者蘇金鳳攝)

    今天是大肚瑞井國小收成日,小朋友除了下田採收蔬菜,還得進廚房做出佳餚(記者蘇金鳳攝)

    大肚瑞井國小收成日,不但將收成蔬菜由小朋友做成佳餚,請老人家品嘗,也安排幼兒園小朋友幫老人家按摩。(記者蘇金鳳攝)

    大肚瑞井國小收成日,不但將收成蔬菜由小朋友做成佳餚,請老人家品嘗,也安排幼兒園小朋友幫老人家按摩。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。