為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    番茄農拍台灣棺木製作像耀眼銀河 入選紐約國際攝影展

    嘉義縣番茄農黃名毅拍攝師傅製作棺木的過程,有如銀河般耀眼,入選美國紐約國際攝影藝術展。(黃名毅提供)

    嘉義縣番茄農黃名毅拍攝師傅製作棺木的過程,有如銀河般耀眼,入選美國紐約國際攝影藝術展。(黃名毅提供)

    2017/12/08 16:16

    〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣青農攝影師黃名毅,從番茄農投入農村攝影,再擴大到記錄台灣傳統行業,連平常人不喜接觸的棺木製作都是攝影題材,今年10月底受邀參加紐約國際攝影藝術展,提供8張台灣產業影像參展;今天他收到主辦單位寄來的證明,拍攝嘉義市棺木店的「Coffin Making(棺木製作)」作品,將棺木製作過程拍得有如銀河般耀眼,獲得入選,讓台灣傳統棺木製作影像躍上國際。

    黃名毅在嘉義縣朴子市種植小番茄,原本農忙累到只想在家打電玩放鬆,但長期下來卻發覺少與外界接觸,幾乎沒有朋友;5年前他自學攝影,背著相機在台灣記錄農村百態,後來擴大到記錄各傳統行業,作品曾獲得去年國家地理全球攝影大賽台灣賽區比賽人物組亞軍。

    今年6月黃名毅由友人介紹,到嘉義市北社尾一間棺木店拍攝棺木製作過程,該間老棺木店原是老師傅與十多位師傅合力製作棺木,現由後代兩兄弟接手製作。

    黃名毅觀察師傅製作棺木過程,以不同器具將木頭修飾到需要的尺寸,刨出的木屑在天空漫舞,空氣中帶著沉香的木頭香氣,透過光線照射,配合師傅專注的神情,木頭粉屑有如銀河般那樣的耀眼奪目;他說,「如此美麗的畫面,是由師傅親手製作而成」,希望他們可以堅持下去,更有「未來掌握在自己手裡」的含意,並且給自己勉勵,不要小看自己,成就有可能大如銀河般耀眼奪目。

    黃名毅說,傳統技藝產業及師傅們的堅持及理念一直是他拍攝題材的主軸,希望透過自身視角及鏡頭,將美好的台灣精神畫面傳承及分享。

    紐約國際攝影藝術展由美國國際攝影師聯盟主辦,今年以「世界的采樣」為題,邀請130多位世界各國攝影師提供作品展覽;攝影展台灣策展人是知名攝影師周貞君及余信賢,他們邀請台灣12位攝影師提供作品參展,今年10月底在美國紐約市市政廳展覽館展出,台灣有多位攝影師獲獎。

    黃名毅攝影作品「棺木製作(Coffin Making)」,入選紐約國際攝影藝術展。(黃名毅提供)

    黃名毅攝影作品「棺木製作(Coffin Making)」,入選紐約國際攝影藝術展。(黃名毅提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。