為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國山桑子輻射超標 專家:產地環境恐遭污染

    統一公司生產的「預倍保明智膠囊」,原料「去醣基山桑子萃取物」被驗出輻射超標,3328瓶僅回收1346瓶,有1982瓶可能已經賣出。(食藥署提供)

    統一公司生產的「預倍保明智膠囊」,原料「去醣基山桑子萃取物」被驗出輻射超標,3328瓶僅回收1346瓶,有1982瓶可能已經賣出。(食藥署提供)

    2017/11/25 21:30

    〔即時新聞/綜合報導〕食品藥物管理署今天上午緊急發布新聞稿,統一公司自主送驗「去醣基山桑子萃取物」,竟檢出超過我國銫134+137總和標準100貝克/公斤,含量高達477貝克/公斤。據專家評估,山桑子很可能是當地環境遭受污染,推測起因可能是種植地點曾發生核爆,或是位於核電廠周邊,呼籲政府應儘速釐清,瞭解是否還有其他經濟作物受到污染。

    統一公司生產的「預倍保明智膠囊」,原料「去醣基山桑子萃取物」被驗出銫-137活度達477貝克/公斤,遠遠超過標準100貝克/公斤,統一自主通報並下架後,3328瓶目前僅回收庫存1346瓶,已全數封存並送驗,其中1982瓶可能已經賣出。

    《聯合報》報導,從法國進口的山桑子萃取液具輻射反應,成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋表示,受到銫的污染主要有兩大因素,有核爆或是核電廠核災,而農作物會出現銫-137的污染,推測應該是由根部吸收,土壤以及水源是最有可能受污染的物質,透過空氣的機率則極低,不過,最近並未聽聞法國被提出輻射污染的警告,至於是否有核彈試爆,則是屬於各國的國家軍事機密,通常不會有正式對外發布的消息。

    李俊璋強調,目前政府最應該儘速釐清的,是還有沒有其他法國進口農作物,也類似山桑子遭受污染。

    林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海說,銫-137的結構類似鉀離子,若是暴露在人體,人體會吸收並留在肌肉及內臟組織中,會增加癌症的風險。台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌則指出,銫-137在環境中的半衰期是30年、銫-134為2年,人體對於銫-137的半衰期為70到100天,以此類推,銫-134的半衰期比銫-137短,為60小時到80小時之間,約2到3天左右。

    食藥署方面則表示,統一企業今天自主通報後,食藥署也已經與法國在台協會聯繫,若是後續需要進一步的資料,法國在台協會將會是主要的窗口,也將會請我國駐法的外交人員協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。