為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    來台讀碩士拍電影 中生:擔心回去會不適應

    中生許哲涵申請北藝大攻讀第二個碩士。(中央社)

    中生許哲涵申請北藝大攻讀第二個碩士。(中央社)

    2017/11/25 14:39

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣的自由民風,是否也讓中生有了新的思維?政府開放中生來台第7年,熱愛電影的許哲涵來台攻讀第2個碩士,並稱讚台灣愛電影的人很多,而且大學以及師資「水平好」。許哲涵正在拍攝1部以台北為背景的影片。喜歡台灣的她說,「我覺得回去可能會不適應。」

    據《中央社》報導,許哲涵過去曾於中國導演姜文的工作室內工作,但在影展中受北藝大學生的作品吸引,因此申請北藝大在台攻讀第2個碩士,她認為,「北藝大一點都不會輸北京電影學院」。許哲涵表示,台灣有許多真心愛電影的人,而不是為了名利而作電影。「台灣讓我沒那麼焦慮,大陸比較急功近利。」

    許哲涵表示,來到台灣的中生有許多原因,有的人是因為申請不到歐美學校的獎學金,才來到「次佳選擇」,而有人則是「魂牽夢縈、夙願得償」,但普遍都認為,台灣大學水準整體相當不錯。「台灣老師太敬業了,筆記本內容比學生的還詳細」。而她的母親蘇偉群從汕頭來台探望女兒,作為心理諮商工作者的她表示,「台灣老師的水平好,有文化積澱,有東西方的學識。」

    報導指出,中生是台灣目前境外學生最大來源,而106年度的中生來台比去年同期少了22.5%,今年8月也傳出有中國地方台辦軟硬兼施,勸退錄取台灣學校的中國學生,要求不要來台,引發依賴中國學生的學校擔憂。對此,中山大學社會系教授蔡宏政指出,中國對台灣議題都是「特殊處理」,是「國家安全戰略的思考」,反過來說,台灣思考中生議題應以國家層級的整體戰略出發,不應該降格到「不讓學校倒閉」的層級。

    蔡宏政認為,教育對於傳遞民主價值觀有其作用,「教育就是思想實驗,鼓勵學生胡思亂想。如果陸生來台,就是讓他理解:台灣人就是這樣在想事情」。但蔡宏政也直言,切勿天真認為中生的政治理念會在來台後改變,因為每個人都有自身政治觀念社會化的過程,即使中生在台有了新經驗,也可能還是會選擇原本根深柢固的信仰。

    蔡宏政指出,即使如此,這些擁有「台灣經驗」的中國人愈多,會對台灣的歷史、現實以及內心嚮往更加了解,未來談判時較能對等交往,也就是說,愈多中國人了解台灣,對台灣還是相對有利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。