為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洗牙後牙齒痠痛、敏感 高雄某診所遭檢舉雇助理幫人洗牙

高市某牙醫診所遭檢舉涉嫌僱用牙醫助理為人洗牙。(取自爆料公社)

高市某牙醫診所遭檢舉涉嫌僱用牙醫助理為人洗牙。(取自爆料公社)

2017/11/09 13:30

〔記者方志賢/高雄報導〕高市新興區某牙醫診所遭檢舉涉嫌僱用牙醫助理為人洗牙,民眾指控之前被這名牙助洗牙後,牙齒出現痠痛、敏感,衛生局今表示也接獲檢舉,透過檢舉影片疑似違反醫師法的相關規定,將報請檢察官偵辦。

遭指控診所負責人黃姓醫師受訪表示,診所內牙科助理是在教導民眾如何刷牙、使用牙線與牙間刷,絕對沒有讓助理幫病人洗牙。

有網友在「爆料公社」PO影片,指一名護理人員違法從事洗牙醫療行為,之前被這名牙助洗完後造成琺瑯質不可逆危害現象,牙齒愈冷愈熱、痠痛敏感,請大家慎選牙醫診所。

高市衛生局醫政科長莊輝同表示,這間牙醫診所,只有一名男性黃姓醫師執業,而影片中被指控為人洗牙的是女性,且從影片中動作來看,不像是在進行衛教,疑似從事醫療業務,全案將移送檢調偵辦。

牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷醫師也說,洗牙是醫療行為,必須牙醫師才能執行的醫療業務,利用超音波洗牙,若角度使用不當,會造成牙齒琺瑯質不平整,導致牙結石與牙菌斑堆積,牙齒有可能更痠痛。

衛生局指,「依醫師法」規定,非醫師證照卻從事醫療行為可處6個月至5年有期徒期,得併科30萬至150萬元。聘僱密醫可處10萬至50萬元罰款,併處限制執業範圍、停業處分1個月以上1年以下或廢止其執業執照;情節重大者,並得廢止其醫師證書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。