立冬高溫31度非異常 吳德榮:週末恐有颱風生成
列印


氣象專家吳德榮解釋,「立冬」是指冬季的開始,並非冷才是正常。(資料照,記者黃志源攝)

氣象專家吳德榮解釋,「立冬」是指冬季的開始,並非冷才是正常。(資料照,記者黃志源攝)

2017-11-07 08:08

〔即時新聞/綜合報導〕今天是24節氣中的「立冬」,許多民眾會進補好過冬,不過氣象局表示,台灣各地今天持續回暖,西半部高溫可達30至31度。氣象專家吳德榮解釋,「立冬」是指冬季的開始,並非冷才是正常,他也提到,最新模式模擬顯示,週六(11日)熱帶擾動通過菲律賓,進入南海後,有機會發展成第24號颱風。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」發文表示,「立冬」在節氣上是指冬季開始,並非指當天要冷才是正常;因冷空氣南下是呈波動狀,冷暖交替,今天台灣只是正巧處在大幅回暖的時間,遇上秋老虎,若說是天候異常,就是誤會一場了。

吳德榮也說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬,今雲系東移,東半部有局部短暫雨;西半部晴朗穩定,最高溫將升至31、32度以上。明(8日)東北風略增強,桃園以北、東北部、東部有局部雨。週四(9日)降雨範圍略縮小,主要在北海岸、北部山區及東北部,桃園以北山區的平地也有飄雨機率,冷空氣雖不強,但要注意高溫降幅仍然很大;新竹以南皆為晴朗穩定、中南部日夜溫差大。

模式模擬顯示,週六(11日)熱帶擾動通過菲律賓,進入南海,有機會發展成第24號颱風,但直接侵襲台灣的機率不高。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/