為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    PTT為何不上雲端還在換硬碟?前Google工程師解釋原因

    全台最大的社群平台「台大批踢踢實業坊(PTT)」近日無預警當機,引發大批鄉民躁動。(翻攝自PTT)

    全台最大的社群平台「台大批踢踢實業坊(PTT)」近日無預警當機,引發大批鄉民躁動。(翻攝自PTT)

    2017/11/04 00:23

    〔即時新聞/綜合報導〕全台最大的社群平台「台大批踢踢實業坊(PTT)」近日無預警當機,引發大批鄉民躁動,部分網友更疑問,為什麼PTT這麼落後還在換硬碟換機器、就是不上雲端?不過曾在Google擔任軟體工程師的程世嘉於臉書發文指出,其實答案是因為不能圖利廠商。

    《數位時代》報導,針對PTT為什麼到現在還這麼落後,還在換硬碟換機器、就是不上雲端?程世嘉表示,如果PTT要放雲端,那應該要放在哪一家的雲端?Google Cloud? AWS?Azure?不管放哪一家,都會被質疑是圖利哪一家廠商。他認為PTT就是一個台灣政府的縮影,跟政府組織有同樣的結構性問題。

    這些問題包含,為避免被貼上「圖利」廠商的標籤,標案就是永遠都是最低標、最沒錢賺標,才能證明沒有圖利廠商,補助案也是一樣,因為怕圖利廠商,所以一筆10億元的預算一定要用1000家公司每個人分個100萬元這種思維去分配才行,但「這樣子產業會發展得起來才有鬼!」程世嘉指出,他曾建議政府要把補助回歸到與民間合作投資,回歸到小政府,但如今看來事情還是沒有往這個方向推展。

    程世嘉表示,之所以PTT會一直不斷地掛掉、必須不斷地抽插硬碟,是因為抽插硬碟就是最低標,沒有廠商被圖利。

    不過今下午在《數位時代》網站上已看不到這篇文章。《數位時代》在更新說明中指出,原作者已將個人臉書的這篇PO文刪除。《數位時代》強調,轉載的原意是希望以PTT的維修問題,藉此討論政府體制與數位科技近用的難處。

    至於PTT上也有網友轉載本報新聞,並引來許多網友討論甚至批評,其中在批評的部分,包含「PTT主機又不是公開招標的,亂扯」、「這什麼奇怪的聯想」、「Google資料中心也是一堆硬碟啊,再說別扯最低標,PTT根本也沒招標吧」、「雲端不也是實體硬碟,幹嘛多花錢買雲端」、「是不是分不清楚主機託管跟雲端的差別呀」。不過也有網友反嗆留言的網友「雖然這篇文很爛,但推文一推不懂雲端的更好笑,什麼雲端就是硬碟?後面還有一整串技術讓服務幾乎不會斷(你看批踢踢幾個月就掛一次),資料不會不見,RAID5連壞三顆有可能啊,你整批如果同型號壽命就差不多,跑rebuild又是全速剛好一起操死」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。