為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新榮戲院驚傳出售 文史工作者書寫老故事

新榮戲院掛出求售布條,可能就此熄燈,讓不少老戲迷不捨。(記者丁偉杰攝)

新榮戲院掛出求售布條,可能就此熄燈,讓不少老戲迷不捨。(記者丁偉杰攝)

2017-10-20 20:07:44

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕陪伴嘉義人35年的二輪片戲院新榮戲院驚傳出售,讓許多鄉親相當不捨!台灣圖書室文化協會常務理事郭盈良從事地方文史踏查研究工作,甫編輯完成《嘉義市老戲院踏查誌》,即將於下月出版,書中他訪談、記錄了新榮戲院的故事。

高齡88歲的新榮戲院老闆江金富是彰化人,兄長從彰化到嘉義的戲院工作,他也隨後來到嘉義,20歲時就在慶昇戲院當學徒,先後到華南戲院、大光明戲院擔任放映師。直到大光明戲院老闆過世後,江金富因緣際會接手經營大光明戲院,那時正值台灣經濟起飛的1970年代,許多人到戲院看電影,後來大光明戲院空間租約到期,江金富轉而另覓地點,開設新榮戲院。

新榮戲院創設於1982年,是一座獨棟3層樓鋼筋混凝土建築,由江金富出資興建,自開業以來,主要以播放二輪片為主。剛開始只有一個放映廳,後來,江金富另外以他兒子江濱源之名申請登記了「光榮戲院」營業牌照,才可增加一個放映廳,影迷們習慣稱「新榮戲院」,而不會說要去「光榮戲院」看電影。

目前戲院1樓是售票亭及停車場,2、3樓共有3個放映廳,觀眾買票進入各廳,可觀賞2部二輪片。

江濱源是新榮戲院第二代老闆,他在接受郭盈良訪談時表示,經營戲院最吃重的開銷是電費,尤其前幾年油電雙漲,讓新榮戲院營運成本大增;自己喜歡冬天,相對於新開設的戲院全面使用空調系統,新榮戲院的舊式房屋結構,在冬天不需使用空調就能順暢地通風,可以省下許多電費。

至於每個檔期的選片是由台北片商負責,影片播映的成本費用也是以台北票房為準。江濱源說,經營二輪戲院的「熱賣片」跟首輪戲院不一定相同,在嘉義首輪播映最久的影片是20年前的《鐵達尼號》,當時院線片上映一整年,由於放映的時間太長,輪到二輪片放映時,幾乎已沒有人想來新榮戲院看《鐵達尼號》。

江濱源說,父親江金富已88歲,每天仍可在戲院看到他的身影,父親受日本教育的影響,對從事的事業有著濃厚情感,父親就是因為夢想擁有一家屬於自己的戲院,才決定開設新榮戲院。

郭盈良指出,新榮戲院雖然只播放二輪電影,每張票收費只有首輪電影的3分之1,卻也引進現代化的數位設備,提供舒適的觀影環境,並堅持獨有的經營方針,鎖定家庭、學生及低消費族群,這也讓它在嘉義市戲院史上佔有一席之地。

新榮戲院是嘉義市唯一一家二輪片戲院,陪伴嘉義人35年。(記者丁偉杰攝)

新榮戲院是嘉義市唯一一家二輪片戲院,陪伴嘉義人35年。(記者丁偉杰攝)

新榮戲院創辦人江金富及妻子陳金滿。(郭盈良提供)

新榮戲院創辦人江金富及妻子陳金滿。(郭盈良提供)

重新裝修後的新榮戲院放映廳。(郭盈良提供)

重新裝修後的新榮戲院放映廳。(郭盈良提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。