「智能挑戰者」遊府城 領隊:驚訝得下巴都掉了
列印


2017-10-18 18:35

〔記者邱灝唐/台南報導〕智障者家長總會日前帶著70位「智能挑戰者(心智障礙者)」到府城,兵分八路探索古蹟,同時也藉著這趟行程找出身心障礙者參與文化活動可能遇到的困難。領隊林筱婷今日說,孩子們的報告相當周全體貼,令她相當驚訝,「讓我下巴都掉了」。

70位智能挑戰者上週末抵達府城,兩天一夜走訪安平古堡、億載金城等地,同時手拿勘查表、量尺與照相機,檢視各景點對身心障礙者的服務,且將所見所感彙整成報告向市府建言。

對此,林筱婷表示,孩子們的報告內容令她相當驚訝,除了關注自身障別所遇到的問題外,也會想到其他身心障礙者或老人的需求,例如應有手語導覽或擴音機供聽障者使用,以及樓梯缺少扶手,關注範圍的廣度及深度都讓她很感動,這也證明身心障礙者並非只能「被照顧」,而是身旁的人一直以「照顧者」的心態去看待他們。

身為小隊長的侯淳之說,他在這次兩天一夜的行程學到相當多東西,景點間的交通方式、遊覽時程及隊服等都是隊員間討論決定,除此之外,由於他患有自閉症,與他人互動與談話一直是個難題,也很難與其他人交朋友,不過認識智總之後,漸漸地敢表達意見,甚至在大家面前唱歌,改變相當大。

  • 智能挑戰者們量測無障礙坡道,是否符合輪椅寬度。(記者邱灝唐翻攝)

    智能挑戰者們量測無障礙坡道,是否符合輪椅寬度。(記者邱灝唐翻攝)

  • 智能挑戰者一項一項檢查無障礙設施是否完備。(記者邱灝唐翻攝)

    智能挑戰者一項一項檢查無障礙設施是否完備。(記者邱灝唐翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法