午後天氣漸好轉 吳德榮:下週有利颱風生成
列印


2017-10-15 10:27

〔即時新聞/綜合報導〕輕颱「卡努」雖未登陸台灣,但與東北風的「共伴效應」,也帶來比一般「侵台颱風」更多的降雨量,氣象局也在稍早發布8縣市豪大雨特報。氣象專家吳德榮則表示,中部以北天氣午後逐漸好轉,南部降雨亦趨緩,但他也提醒,未來兩、三天,「先後有兩個熱帶擾動在菲律賓東方海面及南海蘊釀發展,都有機會形成颱風。」

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」表示,今「卡努」外圍環流將逐漸遠離,台東、花蓮的強降雨下半天有減小的趨勢,也仍應保持警戒;而中部以北大約今午起逐漸好轉,南部降雨亦趨緩。

吳德榮指出,下週一、二(16、17日)各地天氣恢復穩定,氣溫明顯回升,山區午後有零星陣雨或雷雨;週三至週六(18~21日)受東北季風影響,迎風面北部、東北部有局部雨,氣溫下降、逐漸轉涼,其他地區則影響較小。

吳德榮也說,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,未來兩、三天,將先後有兩個熱帶擾動在菲律賓東方海面及南海蘊釀發展,都有機會形成颱風;但各國模式也同時模擬岀,19日後東亞地區的大氣環流,在低層冷空氣南下及中層西風帶南移,不利颱風靠近台灣,對台灣影響機率也較小。

  • 吳德榮表示,中部以北午後天氣逐漸好轉,南部降雨也將趨緩。(資料照,記者黃志源攝)

    吳德榮表示,中部以北午後天氣逐漸好轉,南部降雨也將趨緩。(資料照,記者黃志源攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法