為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《醫病》顏面神經麻痺似中風 醫師:愈早治療效果佳

    衛福部台南醫院中醫科醫師楊俊奎表示,顏面神經麻痺愈早治療效果愈好,最好是發病後能馬上治療。(記者王俊忠攝)

    衛福部台南醫院中醫科醫師楊俊奎表示,顏面神經麻痺愈早治療效果愈好,最好是發病後能馬上治療。(記者王俊忠攝)

    2017/10/13 11:13

    〔記者王俊忠/台南報導〕「醫師,我左臉突然垮下來,吃飯會卡飯粒,口水也不自主流下來,是不是中風了?」,一位患者憂心忡忡地對衛福部台南醫院醫師這麼說。醫師檢查該患者左側手足都有力、說話清楚,食物也可以吞嚥,並非一般腦中風,是臨床常見的周邊性顏面神經麻痺案例。

    衛福部台南醫院中醫科醫師楊俊奎指出,顏面神經麻痺是12對腦神經中的第七對顏面神經受損,造成臉部表情肌群運動功能障礙的一種常見疾病,一般症狀是口眼歪斜,患者臉部往往連最基本的抬眉毛、閉眼睛、鼓腮、嘟嘴等動作都無法完成,如果神經病變更廣泛,有時病人會發覺有聲音聲響過大或舌尖味覺減低的現象。

    顏面神經麻痺通常分為兩大類:(一)中樞性:常見於腦中風、頭部外傷或腦腫瘤等嚴重的腦部疾病,會皺眉頭及閉眼,大部分不受影響,可能合併一側手腳無力麻木、口齒不清等。(二)周邊性:因感冒或單純皰疹、帶狀皰疹病毒感染引起最多,患者無法皺眉頭及閉眼,但不會有一側肢體無力麻木、口齒不清症狀。

    楊俊奎醫師表示,顏面神經麻痺發生後,前幾天內症狀會持續惡化,一週後才逐漸穩定;第二到第三週開始恢復,約8成的病人在3個月內可恢復,但也有少數嚴重患者無法恢復,實證顯示愈早治療效果愈佳,最好是發病後能馬上治療。

    在治療上,楊醫師說,西醫方面除了神經學檢查外,可以安排神經傳導與肌電圖檢查,研判患者顏面神經麻痺的嚴重程度及預後;治療主要是短期高劑量類固醇及復健電療,降低局部發炎及腫脹、保護神經減少傷害。中醫則認為顏面神經麻痺是「正氣不足、絡脈空虛、衛外不固,風邪乘虛而入」所致,即人在極度勞累、免疫力低下時,身體第一道防線被破壞,病毒入侵到深層神經系統,引起發炎,臨床可用針灸適合穴位。

    楊俊奎說明,顏面神經麻痺雖不如中風嚴重,且治癒率相當高,但仍有因神經破壞嚴重,造成臉部肌肉歪斜或眼睛無法閉合等永久性殘障,切勿輕忽,建議中西醫搭配治療,把握黃金治療期。此病好發常見在每年季節變化時期,尤以春、冬2季最多,也好發在人體抵抗力較差時候,民眾應避免飲食冰冷食物,儘量避免吃過硬或太過辛辣、燒、烤、炸食物,提升抵抗力,作息方面應在晚間11點前入睡,睡眠充足、適度運動休息,避免過度勞累復發。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。