為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賣地助家貧選手 屏東拳擊推手30年拉拔人才無數

    老教頭曾鵬基(中)對拳擊的熱衷和執著,帶動屏東縣拳擊運動的蓬勃發展。(教練林源提供)

    老教頭曾鵬基(中)對拳擊的熱衷和執著,帶動屏東縣拳擊運動的蓬勃發展。(教練林源提供)

    2017/09/27 16:35

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕曾獲得師鐸獎的曾鵬基,民國69年在內埔鄉崇文國中成立拳擊隊,期間捐錢捐地培訓選手,10年前退休後,曾鵬基把拳擊訓練交棒給學生林源,並持續關注屏東拳擊發展,每到比賽季節,曾鵬基總會塞紅包給教練,請他幫選手們加菜,屏東體壇人士公認,如果沒有曾鵬基如此的熱衷和執著,屏東縣拳擊運動的成就不會有今天的蓬勃發展,崇文國中拳擊隊教練林源也特別在臉書發文,號召學生在教師節感謝恩師。

    林源說,曾鵬基在民國67年開始於滿州國中指導拳擊,短短兩年就有優異成績,當時帶著國中生參加社會組比賽,在台灣區運中拿下1銀1銅成績,跌破大家眼鏡,也讓屏東拳擊開始受到注目,69年調至崇文國中服務後,揭開了崇文輝煌的拳擊史,從70年開始前進全國拳擊比賽,獲得超過10次的團體冠軍。

    因為曾鵬基帶出的選手表現優異,他還曾獲選為北京亞運、亞洲盃等比賽的國家隊教練,但因屏東地區的基層教練人數不足,他放棄了好幾次出國擔任教練的機會,他說,留在地方,培養出優秀選手是更重要的事!

    今年65歲的曾鵬基,過去還曾賣地幫助家境貧困的選手,雖然退休10年了,但在屏東各個拳擊場邊,仍常能看見他的身影,不僅帶著水果為選手加油,更會在賽事期間塞紅包給教練,要教練幫選手們補充維他命、加菜。

    曾鵬基強調,選手在比賽中打不好沒關係,但品德一定要好,很多行為偏差的學生,因為練了拳擊有很大的轉變,他覺得這是他的使命,也是他最大的成就感。

    林源說,對他來說,曾鵬基如師如父,退休後接棒給他,除了他留在崇文國中培訓選手,還有九如國中的老師林世明、里港國中教練簡基煌、新竹縣三民國中老師林壯蔭等人,都是曾鵬基的學生,各自在各自的學校為台灣拳擊努力。

    林源說,雖然老師退休了,但常常到場邊為選手加油,並耳提面命說明品德的重要,適逢教師節,所以特別帶動學生們,透過電話、卡片等方式,表達心中對屏東拳擊恩師的感謝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。