為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    豆干黃過頭…落實食安前端管控 皂黃等13物質列毒化物

    環保署化學局今公告13種化學物質為毒化物,減低有害化學物質添加到食物的風險。(記者楊綿傑攝)

    環保署化學局今公告13種化學物質為毒化物,減低有害化學物質添加到食物的風險。(記者楊綿傑攝)

    2017/09/26 17:46

    〔記者楊綿傑/台北報導〕業者在食品違法添加有害化學物質時有所聞,食安問題常常造成民眾恐慌,環保署化學局今天公告,13種具高食安風險的化學物質列為毒化物,其中包括常添加於紅湯圓的玫瑰紅B、添加於豆干的皂黃等等,未來無論製造、輸入、使用、販賣等都需要申請核可、定期申報,違者可處6至50萬元罰鍰。

    這13種化學物質包括使用於水產的孔雀綠、用於粉圓的順丁烯二酸、用於竹輪的順丁烯二酸酐、用於蜜餞的對位乙氧基苯脲、添加於麵包的溴酸鉀、用於中藥材或化妝品的富馬酸二甲酯、用於糖果餅乾的芐基紫、添加於豆干的皂黃、使用於紅湯圓的玫瑰紅B、使用於豆干的二甲基黃、添加於潤餅皮的甲醛次硫酸氫鈉、添加於奶粉的三聚氰胺以及添加於紅茶的α-苯並吡喃酮。

    環保署化學局長謝燕儒說,這些化學物質都有污染環境、危害人體之虞,本來就不是合法食品添加物,但過去幾年,常有業者為增加味道、色澤誤用或非法使用,但先前都要剛好衛生單位稽查到,才會以食管法處罰,沒稽查到就這樣過去。環保署現在希望能夠從前端就進行管控,將更能減低有害化學物質添加到食物的風險。

    謝燕儒解釋,公告後這13種物質,無論製造、輸入、使用、販賣等都需要申請核可、定期申報,才能充分掌握流向。而化學局也自今年2月起,輔導訪查國內2196家化工原料產業,昨天已聯合地方環保單位及衛生單位完成1518家。

    謝燕儒說,業者必須於明年2月15日前進行定期申報、明年7月15日前完成包裝標示、後年1月15日前取得核可文件,才能夠製造、輸入、販賣,未依規定申報可依毒管法處5至60萬罰鍰、未依規定於包裝容器標示明確,則可處6至30萬罰鍰。而未來還有33種化學物質會與衛服部等單位討論後,逐批公告。

    玫瑰紅B常被用於紅湯圓增加色澤。(記者楊綿傑攝)

    玫瑰紅B常被用於紅湯圓增加色澤。(記者楊綿傑攝)

    皂黃常被用於增加豆干色澤。(記者楊綿傑攝)

    皂黃常被用於增加豆干色澤。(記者楊綿傑攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。