怕開山路嗎? 新竹縣府在五峰鄉這樣做...
列印


2017-09-25 20:29

[記者黃美珠/竹縣報導]避免司馬庫斯在急彎道上會車不慎翻落的悲劇再發生,新竹縣爭取交通部道安會報200萬,成為全國第1個在山區急轉彎、路窄、視線不良、或有會車困難路段,裝設「可變資訊看板」的縣市,同時搭配對向車道安裝車輛偵測器,只要來車通過偵測器,就會顯現在看板上,提醒對向車輛注意慢行或停等。

新竹縣政府交通旅遊處處長李銷桂說,這套系統才剛建置,正待驗收,這是一項智慧交通運輸計畫,是全國第1個試辦的縣市。

他們在五峰鄉122號縣道27公里處起一路往上攀爬,經選定6個符合前述要件的危險路段,設置這個「可變資訊看板」和對向的車輛偵測器。只要對向有車子經過,偵測器偵測到了,就會回傳給前述資訊看板,看板隨即以紅色的LED閃光警語顯示「注意對向來車」,提醒迎面而來的用路人注意小心。

另考慮到山區行車困難,縣府也特別在這面資訊看板的右上方加裝一個LED警告標誌,紅色的三角形內有黑色的閃電,它也會隨著車輛偵測器回報的訊息而閃出閃電,讓駕駛人遠遠就能看到。

縣府交旅處表示,明年11月以前將再投入1400萬擴大試辦點,且把這個資訊看板的功能跟防災平台結合,讓出、入山區的用路人隨時都可以掌握目前道路交通的狀況,哪裡已經有災害發生等,以利及早進行應變。

五峰鄉籍縣議員趙一先說,縣府這項試辦計畫可以上路,地方鄉親的配合也很重要,其中五峰鄉代林福財就無償提供其中1面看板設置所需的用地,可以說是縣府和地方同心合作的成果。

相關影音

  • 新竹縣政府交通旅遊處在122號縣道6個狹窄、急彎又視線不良處,號稱開全國道安先河,加裝「可變資訊看板」提供行車更有安全保障。(記者黃美珠攝)

    新竹縣政府交通旅遊處在122號縣道6個狹窄、急彎又視線不良處,號稱開全國道安先河,加裝「可變資訊看板」提供行車更有安全保障。(記者黃美珠攝)

  • 圖中亮起紅字「注意對向來車」警語的「可辨資訊看板」,在對應的車道另外裝有車輛偵測器,有車子通過、偵測到,看板就會亮起紅字,警告來車的對向用路人要注意。(記者黃美珠攝)

    圖中亮起紅字「注意對向來車」警語的「可辨資訊看板」,在對應的車道另外裝有車輛偵測器,有車子通過、偵測到,看板就會亮起紅字,警告來車的對向用路人要注意。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣議員趙一先(左)說,除了「可變資訊看板」會閃紅字警示用路人,圖右上的紅色警告標誌內的黑色閃電也會閃爍,讓用路人遠遠就可以看到。(記者黃美珠攝)

    新竹縣議員趙一先(左)說,除了「可變資訊看板」會閃紅字警示用路人,圖右上的紅色警告標誌內的黑色閃電也會閃爍,讓用路人遠遠就可以看到。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法