為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「八指妹仔」黎懷襄克服困境 成8校客語薪傳老師

    「八指妹仔」黎懷襄7歲時,手指被絞碎機捲入而斷指。(記者洪定宏攝)

    「八指妹仔」黎懷襄7歲時,手指被絞碎機捲入而斷指。(記者洪定宏攝)

    2017/09/25 20:21

    〔記者洪定宏/高雄報導〕7歲時,手指被絞碎機捲入而斷指,黎懷襄從此被稱為「八指妹仔」,但她用8根手指克服英文打字及珠算的困境,並成為獅甲國中等8所學校的客語薪傳老師,她的故事被寫入「傳承—高雄市本土語言文學文本寫作集」,盼能激勵更多人。

    黎懷襄說:「上課時,學生總會好奇問我手指的事。」她從不避諱,總是娓娓道來,「因為自己幫了倒忙」。她在阿公家想幫忙將地瓜葉放進絞碎機後餵豬,右手不慎捲入,導致食指、中指、無名指被絞斷,阿公騎了1個小時的腳踏車,將她送到醫院急救,最後只有無名指被接回。

    黎懷襄表示,因為從小僅8個指頭,常被嘲笑、排擠,所以她經常教育學生,不懂、不會的,要問長輩,千萬不要自作聰明、誤人誤己,更不能嘲笑身心障礙者。

    黎懷襄強調,她直到讀高中受到英文打字老師孫月芳的鼓勵,才改變人生觀,努力學習,每分鐘打字超過50個、珠算拿到2級,也用3指寫出一手好字,更以客家美食、點心等多元教材,導引學生學客語、喜歡客語,深受歡迎。

    「八指妹仔」黎懷襄現在是8所學校的客語薪傳老師。(記者洪定宏攝)

    「八指妹仔」黎懷襄現在是8所學校的客語薪傳老師。(記者洪定宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。