說的比唱的好聽!台語唸籤詩 學「7聲8調」
列印


台中文學館母語文學特展現場設置籤詩諺,供民眾抽籤,很有趣。(記者蔡淑媛攝)

台中文學館母語文學特展現場設置籤詩諺,供民眾抽籤,很有趣。(記者蔡淑媛攝)

2017-09-22 20:26

〔記者蔡淑媛/台中報導〕說得比唱得好聽!台中文學館開館週年,文化局今天開展「母語文學特展」,以唸謠、詩歌、小說呈現母語文學創作,並設置「抽靈籤」,籤詩上的俗諺傳承母語的人生智慧,相當有趣。

「獅虎豹鼈,猴狗象鹿」呈現台語最有趣「8音口訣!」文化局長王志誠、也是詩人路寒袖,他說,而國語只有4個聲調,但台語聲韻學有「7聲8調」,變化豐富,音韻迷人,8個聲調有不同口訣可記,而且台語還會變調,神秘有趣。

特展分7個展區,從文學發展歷史變遷到文學表現形式,設計台語8聲調裝置,以聲調、歌謠搭配對應口訣燈光,讓觀眾了解台語抑揚頓挫的聲調之美,並設置大樹腳的人生哲學互動區,透過「抽靈籤」互動設計,認識先人的智慧俗諺。

「甘願做牛,毋驚無犁通拖」這首台語籤詩為中吉,比喻下定決心,不畏艱苦,努力做事就不用擔心沒事可做;還有客語小吉籤詩「手腳好過家,腳痛好繡花」喻人生一刻都不要浪費,如果手痛無法工作,就到鄰家串門子,腳痛就在家繡花!

設置籤詩包含台語、客語及原住民語俗諺,共37首,提供看展民眾抽取籤號,對號拿取籤詩,籤詩分為大吉、中吉及小吉,民眾唸讀籤詩內容,了解諺語俗諺的文字內容與解釋,增加趣味互動。

母語文學特展展到明年3月底,文化局編審林承謨說,母語文學發展3、4百年,這次展覽著眼現代文學,展出從1885年教會公報開始的民間文學,台語能說得比唱得好聽的原因在於聲調豐富,文化局首次「把台語8聲調口訣拿出來玩」,讓民眾了解台語音調的趣味,也體會蘊積豐沛母語文學創作力。

這次特展是雙主題展,另有「生命的鼓手─陳千武特展」,追憶這位「詩是一種抵抗」的詩人。

  • 台語籤詩「甘願做牛,毋驚無犁通拖」是中吉籤。(記者蔡淑媛攝)

    台語籤詩「甘願做牛,毋驚無犁通拖」是中吉籤。(記者蔡淑媛攝)

  • 客語籤詩「手腳好過家,腳痛好繡花」小吉。(記者蔡淑媛攝)

    客語籤詩「手腳好過家,腳痛好繡花」小吉。(記者蔡淑媛攝)

  • 籤詩區有原住民俗諺。(記者蔡淑媛攝)

    籤詩區有原住民俗諺。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法