為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    千萬名車送seafood惹議 國稅局:已有人檢舉逃漏稅

    「妙禪師父」獲得信徒集資購贈兩輛千萬名車,被人檢舉涉嫌逃漏稅。(翻攝自臉書)

    「妙禪師父」獲得信徒集資購贈兩輛千萬名車,被人檢舉涉嫌逃漏稅。(翻攝自臉書)

    2017/09/20 20:00

    〔記者吳佳蓉/台北報導〕「佛教如來宗」信眾日前大手筆購入兩輛市值2000萬元勞斯萊斯名車,給創辦人「妙禪師父」代步,引發各界關注,並遭質疑是否有逃漏贈與稅。對此,台北國稅局表示,確實已接到檢舉案件,但檢舉事證不明、並未成案,將持續關注後續發展。

    台北國稅局官員說,有多人蒐集媒體報導內容向國稅局檢舉妙禪、佛教如來宗協會有逃漏稅之嫌,但檢舉內容多為媒體報導等公開資訊,沒有提出具體逃漏稅的事證,因此無法成案。

    官員表示,會持續關注事件發展,之後若有檢舉人提出具體逃漏稅證據,或可直接由媒體報導等公開資訊,明顯看出有逃漏稅的嫌疑,才會立案調查。

    據「佛教如來宗」官網聲明,兩輛勞斯萊斯名車是以「社團法人佛教如來宗如來實證協會」名義購買,屬協會資產,指定提供妙禪師父代步使用。

    對此,另一名財政部官員表示,若名車真屬協會資產,便不涉及贈與或對價移轉等課稅的問題,至於勞斯萊茲是屬公務或私人使用,不在租稅管轄範圍。官員解釋,並不熟悉此個案細節,單從稅法觀點來看,受否涉及贈與或其他稅負,需綜合考量受贈者身份及個案情形。

    舉例來說,若是一人無償贈與車輛給另一人,且年度贈與總額超過220萬元,贈與者便須負擔繳納贈與稅。若送車是作為某件事的報酬,因具有對價關係,車輛須視為被贈與人的年度所得,課徵所得稅。

    假設今天受贈者不是個人,而是財團法人組織或教育、文化、慈善機關團體,那就要看該團體是否符合「遺產及贈與稅法」中規定免稅標準,按規定,捐贈給登記為財團法人組織,且符合行政院規定標準的教育、文化、公益、慈善、宗教團體及祭祀公業,皆可免課贈與稅。

    不過,若捐贈給該機關團體的目的,是基於對價關係,如作為某次提供服務的報酬,那該筆捐贈金額將視為受贈機關的銷售收入,要依所得稅法規定,來判斷應稅、免稅。

    圖為財政部外觀。(記者吳佳蓉攝)

    圖為財政部外觀。(記者吳佳蓉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。