南投蟻災!滅蟻不再「做表面」 簡易餌劑做給你看
列印


2017-09-18 13:02

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣鄰近山區多個鄉鎮,近來飽受俗稱小黑蟻的疣胸琉璃蟻入侵之苦,尤其集集鎮內的學校,為了防止螞蟻跑進教室,還布設痱子粉防線阻絕螞蟻,只是效果有限,今鎮長陳紀衡與公所人員到學校發送餌劑,並示範簡易餌劑製作,盼讓民眾居家防治,減少蟻害困擾。

集集鎮內各級學校,近期反映螞蟻頻頻跑進教室,干擾學生上課,尤其永昌國小還用痱子粉阻絕螞蟻入侵,但效果有限,還須勤加施撒才有用,惟用殺蟲劑或痱子粉的防治作為僅是表面功夫,治標不治本,根本之道還是要以餌劑讓螞蟻取食回巢,才能減少螞蟻族群數。

鎮長陳紀衡表示,公所上週購入1批餌劑與餌食檯,今起發送至各學校,只是數量有限,無法全鎮配發,但民眾可到食品材料行購買硼砂,在稀釋10至20%的糖水中,加入1至3%硼砂,再放進以寶特瓶裁切的餌食檯,置於戶外螞蟻路徑上,持續1到2個月,就能逐漸看到成效。

此次示範是以「1:10:40」的比例,調出24克硼砂、240克的砂糖,以及960西西的清水,將水加熱溶解砂糖後,再放入硼砂調勻即可,希望全鎮共同防治,強化滅蟻效果。

相關影音

  • 集集鎮公所到鎮內永昌國小示範餌劑製作,而餌劑一放到螞蟻行走路徑,隨即吸引螞蟻取食,誘食性相當高。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮公所到鎮內永昌國小示範餌劑製作,而餌劑一放到螞蟻行走路徑,隨即吸引螞蟻取食,誘食性相當高。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鎮長陳紀衡(中)到鎮內永昌國小示範、指導餌劑製作,藉此宣導正確防治觀念。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮長陳紀衡(中)到鎮內永昌國小示範、指導餌劑製作,藉此宣導正確防治觀念。(記者劉濱銓攝)

  • 南投縣多個鄉鎮傳出蟻災,集集鎮以硼砂(左起)、砂糖,清水等材料傳授餌劑製作,盼協助民眾居家防治。(記者劉濱銓攝)

    南投縣多個鄉鎮傳出蟻災,集集鎮以硼砂(左起)、砂糖,清水等材料傳授餌劑製作,盼協助民眾居家防治。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鎮永昌國小校園林蔭下,隨處可見螞蟻在枯葉間活動,甚至會爬進教室,讓師生相當困擾。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮永昌國小校園林蔭下,隨處可見螞蟻在枯葉間活動,甚至會爬進教室,讓師生相當困擾。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鎮長陳紀衡示範滅蟻餌劑製作,利用硼砂、砂糖混水調勻,放進寶特瓶裁切的餌食檯,置於戶外就能逐漸達到防治成效。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮長陳紀衡示範滅蟻餌劑製作,利用硼砂、砂糖混水調勻,放進寶特瓶裁切的餌食檯,置於戶外就能逐漸達到防治成效。(記者劉濱銓攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法