泰利週末夜襲九州 彭啟明:日本各地恐有大衝擊
列印


泰利颱風目前在台灣北方約500公里,轉彎往東北,往日本九州方向前進。(圖擷取自日本氣象廳)

泰利颱風目前在台灣北方約500公里,轉彎往東北,往日本九州方向前進。(圖擷取自日本氣象廳)

2017-09-15 09:04

〔即時新聞/綜合報導〕泰利颱風目前在台灣北方約500公里,轉彎往東北,往日本九州方向前進,日本氣象廳清晨的數據是中心最大風速是每秒50公尺,接近於強烈颱風。氣象專家彭啟明表示,台灣很幸運沒有受到颱風侵襲,未來泰利將走向日本,預計在週六(16日)深夜開始影響九州,台灣在颱風過後有明顯涼意。

彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」上表示,新的預測泰利將偏向關西到日本海,對日本各地陸陸續續可能都會有較大衝擊。台灣則受到颱風過後影響,明顯偏北風,週五(15日)到週末稍微有點涼意,不少地方清晨低溫已經降到26至27度,白天高溫也只到31至33度,和前陣子高溫天氣不大相同,感受有點秋天的感覺。

彭啟明預估,北方高壓開始有發展,未來一兩週都持續有較涼的空氣南下,前緣伴隨著鋒面雲系,不過預測上都比較偏台灣北方,還沒有直接推到台灣的趨勢。另外就是太平洋高壓,下週開始也會逐漸開始建立也往西伸過來,不過台灣比較偏高壓的邊緣,在這樣的趨勢下,也台灣就呈現較為穩定的天氣型態。

另外,杜蘇芮颱風目前在海南島南方海面,快速往越南北部方向前進,對越南將有相當大衝擊。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法