為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    尊重少數族群 桃園賽德克族僅425人仍辦播種祭

    桃園市政府今天在陽明公園辦賽德克族播種祭活動。(記者謝武雄攝)

    桃園市政府今天在陽明公園辦賽德克族播種祭活動。(記者謝武雄攝)

    2017/09/09 15:17

    [記者謝武雄/桃園報導]雖然設籍桃園賽德克族原住民只有425人,但市府尊重族群文化傳統,仍然編列預算辦理賽德克族播種祭活動,今天在桃園區陽明公園舉行,市長鄭文燦致詞時,歡迎各地的賽德克族朋友到桃園參加播種祭,抱持虔誠之心,感謝祖靈的保佑,桃園市擁有1/4平地原住民族,未來會打造成為原住民族的第2故鄉。

    鄭文燦說,賽德克族播種祭不僅是感恩的時刻,更是族人團結、分享的象徵,讓所有族人瞭解世代的傳統,雖然設籍桃園的賽德克族人只有425人,人數不多,但市府尊重族群文化傳統,辦理這項活動,也希望能吸引各地賽德克族人參加。

    鄭文燦表示,桃園市原住民族人口突破7萬1千人,是花東地區以外最多原住民族居住的城市,市府推動許多原民政策,成立「原住民族發展基金會」,將保存更多工藝、文創,培養更多年輕人創業,妥善照顧都會區原住民族,原住民租金補貼部分,今年是750戶,每個月4千元,明年將提高至1千戶,另針對原住民族高中生、大學生提供學費、生活補貼。

    未來,市府會在國道二號橋下閒置空間,增設原住民族廣場,提供原住民族休閒、活動的空間;虎頭山公園的原住民族集會所將重新拉皮,以符合原住民族特色。

    播種祭為賽德克族重要祭典,主要為祈求該年農作豐收,播種祭進行之前,會由部落領導人協同長老數人赴主祭司的家中諮詢有關播種事宜,擇定時日後同一區域所有的部落同時舉行,除重病及不良於行者之外,族人都需要參與,但期間若有族人亡故,則取消該次的祭儀活動;今天的播種祭是在耆老帶領下,按照傳統儀式來辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。