白色恐怖不義遺址巡展 從「鳳山招待所」出發
列印


台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會會長劉辰旦說,全台白色恐怖時期「不義遺址」不只45處,希望文化部再擴大清查。(記者陳文嬋攝)

台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會會長劉辰旦說,全台白色恐怖時期「不義遺址」不只45處,希望文化部再擴大清查。(記者陳文嬋攝)

2017-08-22 23:52

〔記者陳文嬋/高雄報導〕今年是解嚴30週年及228事件70週年,文化部推出「白色恐怖時期不義遺址」巡迴展今天從高雄出發,是台灣首次由中央集結戒嚴時期刑求等事件,透過展覽還原情境,多名受難者及家屬見證歷史,台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會會長劉辰旦說,全台不義遺址不只45處,包括壽山要塞司令部、各縣市調查站等,甚至隱藏市區的軍方機構,文化部應擴大清查、增列其中,才能還原歷史、從中反省。

文化部國家人權博物館籌備處策畫「臺灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址」,將巡迴全台6縣市展出45處不義遺址,今天於高市國定古蹟「鳳山招待所」首展,由文化部政務次長丁曉菁主持,台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會會長劉辰旦、台獨建國聯盟中央委員陳深景等見證歷史。

值得一提的是,高雄市國定古蹟原為日本海軍鳳山無線電信所,卻演變為海軍刑求思想犯的「鳳山招待所」,分為優待號、普通號、山洞3個等級,今天的首展位於普通號,是審訊監禁的地方。

巡迴展首度曝光白色恐怖時期國防部保密局「借用」高砂鐵工廠,造成鐵工廠被迫停業,改裝作為「北所」關押政治犯,連拘留所押房照片也首度曝光,屬於木柵欄牢房,每間大小約3坪,容納20人,便桶就放在門口,環境惡劣通風差,致牢房臭氣難聞。

現場更規劃一間偵訊室,背景是各式刑求景象,包括「倒掛毒打」、「螞蟻上樹」、「拔指甲」等,供民眾體驗關押情境,感受與外界隔絕之苦,陳深景坐在其中,回想過去被刑求是歷歷在目,直呼往事不堪回首!

劉辰旦說,民國60年間發生台南美國在台協會新聞處爆炸、美國在台銀行爆炸,他被羅織入罪刑求逼供,被關了5年多,每天被倒掛灌水、汽油8小時,造成身體許多後遺症,罹患心臟、腎臟病等,他一度自殺不成,如今想起還是很火大,冤獄害慘他的一生,全心投入民主、反政治迫害運動。

文化部政務次長丁曉菁致詞時表示,文化部關注民主與人權,推動轉型正義,不能遺忘歷史的教訓,追求真相是受難者與家屬的心願,也是台灣人掙脫威權主義,找到心靈自由回家的路,透過展出撫平創傷、消弭對立,奠定台灣未來國家發展基石。

  • 巡迴展規劃偵訊室供民眾體驗,背景是「倒掛毒打」、「拔指甲」等各式刑求方式,台獨建國聯盟中央委員陳深景坐在其中,回想過去歷歷在目。(記者陳文嬋攝)

    巡迴展規劃偵訊室供民眾體驗,背景是「倒掛毒打」、「拔指甲」等各式刑求方式,台獨建國聯盟中央委員陳深景坐在其中,回想過去歷歷在目。(記者陳文嬋攝)

  • 白色恐怖時期保密局「借用」高砂鐵工廠照片首度曝光,致鐵工廠被迫停業,作為北所關押政治犯。(記者陳文嬋攝)

    白色恐怖時期保密局「借用」高砂鐵工廠照片首度曝光,致鐵工廠被迫停業,作為北所關押政治犯。(記者陳文嬋攝)

  • 白色恐怖時期的北所拘留所押房照片首度曝光。(記者陳文嬋攝)

    白色恐怖時期的北所拘留所押房照片首度曝光。(記者陳文嬋攝)

  • 文化部次長丁曉菁(左三)、高雄市文化局副局長林尚瑛(左)、博物館籌備處主任陳俊宏(左二)與台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會會長劉辰旦(右三)等人一起揭幕。(記者陳文嬋攝)

    文化部次長丁曉菁(左三)、高雄市文化局副局長林尚瑛(左)、博物館籌備處主任陳俊宏(左二)與台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會會長劉辰旦(右三)等人一起揭幕。(記者陳文嬋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法