千人舉火把驅鬼 布袋過溝庄宛如不夜城


有「嘉義鬼月嘉年華」之稱的「神鬼傳奇」系列活動,今晚由布袋鎮過溝建德宮「火燈夜巡」儀式率先登場,上千鄉親高舉自製火把,繞行過溝庄驅魔趕鬼,鑼鼓喧天。(記者曾迺強攝)

有「嘉義鬼月嘉年華」之稱的「神鬼傳奇」系列活動,今晚由布袋鎮過溝建德宮「火燈夜巡」儀式率先登場,上千鄉親高舉自製火把,繞行過溝庄驅魔趕鬼,鑼鼓喧天。(記者曾迺強攝)

2017-08-19 20:59

〔記者曾迺強/嘉義報導〕有「嘉義鬼月嘉年華」之稱的「神鬼傳奇」系列活動,今晚由布袋鎮過溝建德宮「火燈夜巡」儀式率先登場,1000多名鄉親高舉自製火把,繞行過溝庄驅魔趕鬼,鑼鼓喧天相當熱鬧,藉此護祐鬼月安寧。

清代時,相傳過溝與布袋兩庄人民常在交界處械鬥,械鬥地點也被稱為「冤家港」,也有不少人在械鬥中身亡,因此孤魂野鬼傳說不斷。村民為保平安,請求建德宮主神李府千歲出巡,趕在農曆七月鬼門開的前3天「迓火燈」遶境祈安,延續迄今有百年歷史。

今晚7點20分,副縣長吳芳銘、議長張明達、立委蔡易餘、縣議員蔡瑋傑、蔡鼎三等人在點燈台上引燃主火燈,宣布火燈夜巡活動開始,接著乩童、轎手輪番上陣請示諸位王爺,最終由李府千歲指示遶境路線後,鄉親們拿起火把,跟著陣頭在庄頭夜巡,整個過溝庄宛若不夜城。

火燈夜巡儀式分3天舉行,分別為「警告惡鬼」、「祭煞」及「祈求平安」,錯過今晚活動的鄉親,可把握明、後天機會。

相關影音

  • 嘉義縣副縣長吳芳銘(右四)、議長張明達(右三)等人在點燈台上引燃主火燈,宣布火燈夜巡活動開始。(記者曾迺強攝)

    嘉義縣副縣長吳芳銘(右四)、議長張明達(右三)等人在點燈台上引燃主火燈,宣布火燈夜巡活動開始。(記者曾迺強攝)

  • 立委蔡易餘(前排綠衣者)、縣議員蔡瑋傑(前排左一)帶領特色火把隊伍進場。(記者曾迺強攝)

    立委蔡易餘(前排綠衣者)、縣議員蔡瑋傑(前排左一)帶領特色火把隊伍進場。(記者曾迺強攝)

  • 鄉親高舉火把,迎接各地陣頭。(記者曾迺強攝)

    鄉親高舉火把,迎接各地陣頭。(記者曾迺強攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/