為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    回應高教工會質疑 教育部降低生師比草案年底出爐

    回應高教工會強力質疑,教育部高教司長李彥儀(見圖)表示,「降低生師比計畫」應在今年年底會有初步的草案。(記者廖振輝攝)

    回應高教工會強力質疑,教育部高教司長李彥儀(見圖)表示,「降低生師比計畫」應在今年年底會有初步的草案。(記者廖振輝攝)

    2017-08-17 12:24:38

    〔記者林曉雲/台北報導〕回應高教工會強力質疑,教育部高教司長李彥儀今天向媒體說明,「玉山學者」是「用國家角度」,讓世界各國及大學知悉,我國政府要強力攬才和留才,不會是只給資深學者,年輕學者也有機會,教育部亦看重未來的發展潛力,「玉山學者」將不限領域也不限年齡。

    對於高教工會呼籲降低生師比,李彥儀表示,教育部正在研議「降低生師比計畫」,未來會搭配整體各項計畫推出,近日因大學和高教司都在忙「玉山計畫」、「高教深耕計畫」等等,因此「降低生師比計畫」應在今年年底會有初步的草案,待草案公布後,再廣徵各界意見。

    李彥儀也表示,之前可能講得不夠清楚,才讓外界對玉山計畫有所誤解,亦不清楚「玉山學者」包括遴選、評核委員等等內容,教育部很早就想要召開諮詢會議廣蒐意見,今天召開第二場諮詢會議,邀請協會、學會、團體代表等,後續還會針對年輕和資深學者進行諮詢。

    李彥儀不斷強調,「玉山學者」沒有設定只有資深或之前得很多獎的教授,才能成為「玉山學者」,教育部亦考量學者的未來發展潛力,也會從教學、研究、產學合作等多方面進行綜合考量。

    至於為什麼會推出「玉山學者」,李彥儀說明,這是從國家角度所給予的榮譽,要讓世界其他國家及大學知道,我國正在用國家角度攬才,也對表現優秀的學者大力留才。但因「玉山計畫」除了「玉山學者」,還有針對公立教授增加的學術研究加給,可能如此才讓外界誤會全都是給教授。

    對於增加學術研究加給部分,李彥儀表示,國內助理教授升到副教授加薪9千元,副教授升到教授加薪1萬元,但教授一職必須是長期努力才能得到教授職,他們長期努力的貢獻應以拉高級距的方式鼓勵,對比香港和新加坡一差就相差1、200萬,我國即使增加學術研究加給費之後,加起來仍只相差1萬5千元。

    高教深耕計畫的彈薪部分,則是用學校角度去攬才留才,學校可新聘、增聘專任老師和研究人員,改善教學和提高教師人數,減少教師的一點行政負擔。李彥儀舉例,某校提名10個學者為「玉山學者」,教育部最後僅通過2個,但學校可自行決定給另外8個優秀學者彈薪留才,但她也坦承,目前高教現實仍以理工類教授占比較大,教育部會作衡平考量。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。