「商60」都計案過關 公辦重劃打造安南商業副都心


2017-08-12 11:26

〔記者洪瑞琴/台南報導〕安南區大利多,「商60」都計案審議通過,台南市都發局表示,該基地位於安南區東南隅,北安路與安通路交叉口,鄰近台19縣及台17甲線,交通區位好,基地面積37.17公頃,將以公辦重劃方式,打造成為安南「商業副都心」。

都發局表示,大型的知名商業投資具有都市位階提升的指標意義,台南地區因近年發展,陸續吸引國際知名連鎖業投資展店,但是現況分布以原台南市中心為主,商業發展能量分布明顯不均。

都發局表示,大台南地區合併升格後,安南區區位由邊陲轉為核心,隨著新吉工業區、台灣歷史博物館及台江國家公園等重大建設陸續完成,區位條件與發展潛力大幅提升,大量活動人口移入,也使安南區的商業服務規模及功能漸顯不足。

「商60」原本是於民國92年由「工10」工業區變更為商業區;都發局表示,趁時機成熟發展趨勢,這次重新檢討「商60」地區計畫內容,透過具體發展策略研擬,提供充足的商業發展空間及發展條件,希望一舉提高安南區商業服務層級與核心機能,打造安南區「商業副都心」,目前由地政局接續辦理重劃計畫書擬定作業中。

都發局表示,「商60」基地規劃概念,以大街廓規劃及容積移轉獎勵,提供更多的開發設計彈性,並以完善的道路系統及停車場配置、大面積的公園,透過綠帶串聯提供商業區休閒舒適空間。

都發局強調,同時因應氣候變遷、實踐海棉城市理念,透過土地使用管制及足夠的公共設施,創造充足的滯洪能量,解決商業區開發對外在環境帶來的負面影響,而且採「公辦」市地重劃方式開發,市府可以全案掌握開發時程並兼顧重劃品質,讓基地成為安南區嶄新的發展引擎。

  • 安南區「商60」都計案附圖。(南市都發局提供)

    安南區「商60」都計案附圖。(南市都發局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/