野犬牙口下救回 「小鳳」長大野放山林迎新生
列印


經歷2個月細心照養,「小鳳」已經可以自己捕食活餌了,體長由35公分成長至47公分、體重則由400公克增加達540公克。(記者黃佳琳攝)

經歷2個月細心照養,「小鳳」已經可以自己捕食活餌了,體長由35公分成長至47公分、體重則由400公克增加達540公克。(記者黃佳琳攝)

2017-08-09 13:51

〔記者黃佳琳/高雄報導〕今年5月底,民眾在內門區撿到一隻險被野狗吞食的鳳頭蒼鷹幼鳥,農業局將小鷹委由台灣觀賞鳥協會理事長黃登科照顧飼養,經過2個月的細心照護,「小鳳」已可自行捕食活餌,農業局今天帶著牠重回內門野放,回歸山林迎接新生活。

農業局植生科長葉坤松表示,民眾撿到鳳頭蒼鷹幼鳥時,小鷹的外觀並沒有明顯傷痕,經獸醫師仔細檢查,僅身體虛弱並無大礙,但需仔細餵食及照養,於是委由黃登科照顧飼養。

黃登科把小鷹帶回家後,為牠取名「小鳳」,起初「小鳳」因過於緊張幾度拒食,黃軟硬兼施耐心對待,才讓牠順利進食,經歷2個月細心照養,「小鳳」已經可以自己捕食活餌了,體長由35公分成長至47公分、體重則由400公克增加達540公克,整體狀態恢復相當良好。

農業局、黃登科等人上午回到「小鳳」的原生地進行野放,當打開野放籠時,「小鳳」還怯生生地在現場停留數分鐘觀察環境後,才振翅朝向天空,飛翔瞬間眾人齊祝福他一路平安,回歸山林。

農業局指出,鳳頭蒼鷹屬二級保育類動物,外觀具有小型冠羽及黑色喉央線,胸有縱斑,腹有橫斑,尾褐色並帶有暗色橫紋,尾下覆羽為白色,平地、低中海拔、森林、果園、公園和校園等,都能見到牠們的身影,算是普遍的留鳥;民眾若發現受傷的野生動物,千萬不要自行治療及當成寵物飼養,爭取第一時間內轉交給專業人士處理,才能增加動物的存活率。

  • 被拾獲的鳳頭蒼鷹回到原生地內門區進行野放。(記者黃佳琳攝)

    被拾獲的鳳頭蒼鷹回到原生地內門區進行野放。(記者黃佳琳攝)

  • 鳳頭蒼鷹屬二級保育類動物,算常見的留鳥。(記者黃佳琳攝)

    鳳頭蒼鷹屬二級保育類動物,算常見的留鳥。(記者黃佳琳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法