為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    羅高李承蔚上台大中文 要圓劇本創作夢

    羅東高中語文資優班李承蔚,今年指考順利錄取台大中文,成為大學新鮮人。(記者張議晨攝)

    羅東高中語文資優班李承蔚,今年指考順利錄取台大中文,成為大學新鮮人。(記者張議晨攝)

    2017/08/08 16:44

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕大學指考分發今放榜,宜蘭國立羅東高中今年表現亮眼,有6人上台大,還有3人分別錄取中醫系、醫學系及牙醫系,1類組則有2人錄取台大法律學系。就讀語文資優班的李承蔚,因學測成績不理想,將重心放在指考,喜愛文學的她也如願考取台大中文系,朝劇本創作的夢想邁進。

    李承蔚從小就接觸各類文學作品,不僅在求學過程參加各類語文特訓班,還曾在全國各大語文競賽中,獲得佳績,國中時也自行在部落格上分享詩文創作,作為自己的情感紓壓管道。

    李承蔚說,她認為文學有許多魅力,許多作家會將自身對社會、土地的情感投注其中,因此早在國小就被課本中的作家深深吸引。

    她說,由於喜愛的樂團「蘇打綠」,主唱青峰正巧是中文系畢業,她從國中就立定志向,大學非中文系不可。高中時偶然接觸戲劇,正好在話劇上尬上一角,讓她自此對劇本產生興趣。

    至於外界常認為中文系出路受限,只能當老師或是出版編輯,李承蔚坦言,她也曾在高中迷惘過,原想走公費教師一職,至少工作穩定,但想一想,若就此被教師一職綁住,人生好像就少了點什麼,因此還是選擇國中就確定的中文科系,「希望趁年輕完成更多不可能」。

    她也鼓勵還在高中學弟妹,若對志向感到迷惘,不彷利用刪減法,將自己不愛的興趣、志向先在清單中扣除,留下自己最愛的,「即使不知道喜歡什麼,但也要知道自己不喜歡什麼」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。