解除限電危機 中市議員籲校園「種電」
列印


建物屋頂設置太陽能板,可以得到售電回饋。(記者張菁雅攝)

建物屋頂設置太陽能板,可以得到售電回饋。(記者張菁雅攝)

2017-08-01 20:11

〔記者張菁雅/台中報導〕夏日供電吃緊,台中市議員王立任提案建議市府推行校園「種電」,並比照彰化縣政府模式,統一與廠商洽談售電收入回饋,以提高回饋比例。教育局長彭富源表示,目前已有89所學校在校舍屋頂設置太陽板,108年前將再增加17校,將由副局長出面,統一與廠商談回饋比例。

王立任指出,彰化縣政府推行「綠能產業校園種電」,目前有161校推動164案,且彰縣教育局直接找廠商一起談售電收入回饋比例,回饋比例高達24.3%,如果是學校個別去談,回饋比例僅10%,去年彰化縣學校回饋金合計達618萬元,光是北斗國中1年就有70幾萬元;台中市教育局也可以比照辦理,而且回饋比例至少要談到25%,此舉不僅有助於解決限電危機,學校還多了一筆收入。

根據教育局統計,已有89所學校在校舍屋頂設置太陽板,售電回饋比例約10%,而在103年下半年至105年8月,這段期間共有83校設置太陽能板,回饋金合計1000萬元。

教育局表示,屋頂設置太陽能板有一定條件,包括學校面積不能太小、建物年限在30年以下、建物不能漏水、座向要朝南等,經過盤點,還有17校可以設置,將在今年至108年間完成。

彭富源指出,將請副局長出面,再與廠商談回饋比例,盡可能提高比例;另外,去年颱風造成海線地區學校的太陽能板傾倒,損及建物,讓校方嚇到,這部分將再與學校溝通。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法