海棠觸陸 嘉蘭村民憶起12年前「恐怖海棠」
列印


嘉蘭村民隨時監控太麻里溪的水位狀況。(記者王秀亭攝)

嘉蘭村民隨時監控太麻里溪的水位狀況。(記者王秀亭攝)

2017-07-30 17:20

[記者王秀亭/台東報導]輕度颱風海棠暴風圈已觸陸,台東今天上午風雨不大,金峰鄉嘉蘭村民卻不敢掉以輕心,原因是想起了12年前的強颱「海棠」,滾滾溪流沖走了15戶民宅,連衛生所及教堂也捲進溪流中。

「海棠沖走民宅的那天上午也是晴天無雨,還吹焚風。」李姓金峰鄉民回憶94年7月18日強颱海棠的印象,想不到接近傍晚,社區巡守隊員巡視太麻里溪時,聽見轟隆聲響,山上滾滾溪流而下,沒多久接近堤防的民宅就被溪水刮走,晚上7時許鄉衛生所也不見了,「當時還來不及害怕,就看著房子流走。」

這次海棠雖然只是輕度颱風,但今天上午一樣沒有風雨,太陽也露臉,加上與12年前重創嘉蘭的海棠同名,不少村民擔心之情油然而生。

「早上溪水只集中在溪的左側,現在溪水已經漫布整個溪床。」嘉蘭村長李吳道義今天下午持續巡視部落旁的太麻里溪,隨著雨勢增強,溪水水位也持續上升,只要超過警戒線,下部落居民將進行預防性撤離。

嘉蘭村長李吳道義表示,嘉蘭在歷經12年前的海棠、8年前的莫拉克風災後,每到颱風都有一套防颱準則, 隨時觀測雨量,社區巡守隊每小時巡視太麻里溪水暴漲狀況,並回報鄉公所,都是希望把所有災害風險降到最低。

相關影音

  • 嘉蘭村民在活動中心前擺上雨量監測器,隨時監控雨量狀況。(記者王秀亭攝)

    嘉蘭村民在活動中心前擺上雨量監測器,隨時監控雨量狀況。(記者王秀亭攝)

  • 嘉蘭村民在太麻里溪旁設置警示燈,只要水位超過警示燈,下部落居民就須預防性撤離。(記者王秀亭攝)

    嘉蘭村民在太麻里溪旁設置警示燈,只要水位超過警示燈,下部落居民就須預防性撤離。(記者王秀亭攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法