多益題型將變革 即時通訊也成考題
列印


2017-07-26 16:06

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣流行的多益英語測驗(TOEIC)即將改革,多益公司今天宣布,將在明年3月起進行題型更新,總題數200題不變,但增加文字簡訊、即時通訊等溝通內容,聽力題也從2人對話改為多人對話,盼符合日常生活情境,難易度則經測試後維持以往程度。

ETS全球管理部資深總監Lucy Li表示,英語使用與溝通的方法不斷改變,為了與時俱進,這次更新部分題型,加入過去10年間經常使用的溝通用語,如文字簡訊、即時通訊等內容,盼考生學習理解時下最常用的線上交談。

Lucy Li說,聽力題部分,更是納入真實溝通情境,因為在實際職場上,可能多是小組溝通而非2人對話,因此未來聽力測驗也將改為多人對話情境。

Lucy Li表示,調整過的多益試題,曾在日本、韓國試行1年,整體而言,測驗難度仍維持不變,就統計資料來看,信度、效度都跟以往一致,認為考生不須擔心。

多益公司比較新舊考題,其中照片描述題從10題降為6題,應答問題從30題降為25題,句子填空從40題降到30題,簡短獨白不變,但是簡短對話則從30題大幅增為39題,段落填空也從12題增加為16題,單篇閱讀多1題為29題,多篇閱讀多5題為25題。

台中市東山高中教師李海碩認為,新的多益題型多了表格、信件等內容,提醒考生知道使用英語的「目的」,採用理解,而台灣過去英語教育多重視文法,但實際上英語是拿來溝通,建議台灣學生多學習「如何運用」,不過單字詞彙要加強,才能聽懂對方講什麼。

  • ETS全球管理部資深總監Lucy Li(中)說明未來多益測驗題型改革,將加入貼近日常生活的文字簡訊、即時通訊,在聽力測驗也改為多人對話,但難易度控制在跟往年一樣。(記者吳柏軒攝)

    ETS全球管理部資深總監Lucy Li(中)說明未來多益測驗題型改革,將加入貼近日常生活的文字簡訊、即時通訊,在聽力測驗也改為多人對話,但難易度控制在跟往年一樣。(記者吳柏軒攝)

  • 台中市東海高中教師李海碩認為,台灣教英文多重視文法,但多益測驗重視溝通,認為是好的發展。(記者吳柏軒攝)

    台中市東海高中教師李海碩認為,台灣教英文多重視文法,但多益測驗重視溝通,認為是好的發展。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法