為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「霸凌從不曾停止過」...來自被霸凌者最沉重的告白

Lexie用插畫描述自身國中曾遭霸凌的心境,當時有位名叫「胖虎」的同學特別愛欺負人。(Lexie Tai授權提供,下同)

Lexie用插畫描述自身國中曾遭霸凌的心境,當時有位名叫「胖虎」的同學特別愛欺負人。(Lexie Tai授權提供,下同)

2017-07-25 11:58:54

〔即時新聞/綜合報導〕儘管再怎麼宣導,霸凌仍普遍存在於校園、職場環境中,甚至可以說,只要有人的地方就有霸凌,台灣一位YouTuber「Lexie Tai」最近利用簡單卻深刻的插畫,分享她國中曾遭到霸凌的經驗,引起百萬網友淚推。

「Lexie Tai」表示,國中時的她打扮得很像男孩,留短髮、討厭穿裙子,結果時不時被班上同學推進男生廁所,還有在一些不重要的小事上面被嘲笑,而且霸凌是一件不會想要跟爸媽分享的事,她為此憂鬱到不想去上學。

她印象最深的是當年班上有位名為「胖虎」的小霸王,特別愛欺負人,偏偏人緣又特別好,她說:「我們幾個一起被欺負的同學倒是還好,至少有伴,會互相鼓勵跟對方說,有一天早上醒來的時候,我們都會長大,然後事情就會美好一點。」


▼被霸凌的同學們瑟縮在角落相互安慰。


然而,後來她有一個要好的朋友「小金」,因為考試作弊被發現,遭到「胖虎」每天照三餐言語攻擊,不只掀她的桌子、打翻她的書包,甚至威脅,誰是小金的朋友就一起欺負誰。當時的Lexie選擇逃避,在人多的時候不敢跟小金講話、一起冷落她。

不久後,小金便不告而別地轉學了,後來的Lexie不斷地在想,小金的轉學是不是自己造成的?要是她站出來幫小金講話,事情會不會不一樣?長大後,Lexie很努力想要找到小金,要為當年自己選擇旁觀而道歉,卻一直沒有小金的下落。


▼旁觀者在無形之中,是不是也助長了霸凌?


倒是最近她在一次聚會上與「胖虎」再相遇,「胖虎」也為當年霸凌她的事情道歉。Lexie說,這幾年,她一直很努力想忘記國中這段回憶,直到現在,她還是不知道自己當年被霸凌的真實原因,甚至也不太記得,那時到底有多痛苦了,但是它的傷痕,好像還是一直存在著。


話鋒一轉,Lexie說到:「有一段悲傷或是痛苦的回憶,是可以接受的,之後的人生,還是可以靠自己而完整。」她勉勵,被霸凌者可以選擇沈浸在當下的悲傷中,但也可以把這段痛苦的記憶化作養份,然後長成比別人更強壯的小樹,說不定樹蔭有機會保護到跟你有一樣經歷的人。


▼直到現在,作者仍然不清楚當年被霸凌的真正原因。


影片PO上網至今,觀看次數累積已破百萬,許多網友心有戚戚焉地回應:「真的…那些霸凌者總是很受歡迎!」、「霸凌不是一句對不起就可以解決的」,也有人反思:「影片中小金作弊被孤立,那在網路上,又有多少網友放大檢視別人的錯誤,用文字霸凌別人的人?」


不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。