「滅香」純屬謠言! 彰化16家宮廟不上凱道


本週日全台上百家宮廟將上凱道,彰化市南瑤宮等16間寺廟都不會跟進。(記者湯世名攝)

本週日全台上百家宮廟將上凱道,彰化市南瑤宮等16間寺廟都不會跟進。(記者湯世名攝)

2017-07-21 18:13

〔記者湯世名/彰化報導〕針對全台上百家宮廟本週日發起眾神上凱道,彰化市代管16間宮廟的市長邱建富表示,中央不可能「滅香滅爐」,經查證純屬謠言,他們曾接獲徵詢,但他們不會北上參加。燒香是人民與神明溝通管道與精神寄託,但「多香不如少香,少香不如好香,有助身體健康。」

邱建富表示,以南瑤宮為例,這些年來他們大力推動宮廟環保,不只金紙減量,每逢外地宮廟前來參拜進香,他們都以施放電子鞭炮,來取代燃放鞭炮,不過,「香」是人民與神溝通的重要橋梁,中央不可能要推動「滅香滅爐」,經查證網路訊息,都是謠言,中央只是在推動「減」香,而不是「滅」香,差一個字,差很大,因為「神煙繚啟,神通萬里;神煙沉底,神必降臨」。燒香是許多人民的精神寄託,這項傳統不可能禁絕,希望大家不要誤信謠言,盲目的跟隨北上陳抗。

  • 彰化市公所代管包括南瑤宮等16間寺廟,都不會北上參加抗議活動。(記者湯世名攝)

    彰化市公所代管包括南瑤宮等16間寺廟,都不會北上參加抗議活動。(記者湯世名攝)

  • 彰化市長邱建富指「滅香滅爐」純屬謠言,南瑤宮等16間寺廟都不會北上凱道。(記者湯世名攝)

    彰化市長邱建富指「滅香滅爐」純屬謠言,南瑤宮等16間寺廟都不會北上凱道。(記者湯世名攝)

  • 本週日全台上百家宮廟將上凱道,彰化市南瑤宮等16間寺廟都不會跟進。(記者湯世名攝)

    本週日全台上百家宮廟將上凱道,彰化市南瑤宮等16間寺廟都不會跟進。(記者湯世名攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/