滅香謠言亂傳 民進黨地方黨部忙澄清
列印


2017-07-20 12:44

〔記者張協昇/南投報導〕網路最近不斷流傳蔡政府要滅香並推動宗教團體法,未來替死人誦經都要經過宗教司批准,否則移送法辦,甚至已在立院二讀通過,引發宗教界人心惶惶。由於民進黨南投縣黨部連日來也頻頻接獲詢問是否真有此事?今天特別澄清指出,這都是網路謠傳,並非事實,外界千萬不要以訛傳訛。

民進黨南投縣黨部執行長曾琮愷說,針對網路謠言,經過各地方黨部的反映後,民進黨中央黨部已製作網路澄清圖卡廣為宣導,要大家凡事求證、勿輕言謠言,內政部並已發出澄清新聞稿,事實上,宗教團體法草案根本還沒送出內政部,更不要說已在立法院二讀通過。

至於網傳政府要滅香,曾琮愷指出,蔡總統19日也在民進黨中常會中強調,燒香是長久以來的習俗,對廟宇「減少燒香」問題,如何在環保和傳統信仰之間取得平衡,環保署要積極和廟宇溝通,在尊重傳統習俗信仰的前提下,除了要鼓勵寺廟減燒外,也要加強進口金紙和香的品管,逐漸來改變大家的觀念。

南投縣政府民政處表示,有接獲內政部澄清新聞稿,內容指宗教團體法草案尚在內政部研議中,從6月27日起至9月19日並在全國各地辦理23場座談會廣納各方意見,宗教團體法草案的立法精神,是尊重宗教自由及宗教組織自主,因此外界傳言宗教團體法通過後,辦理宗教活動要經過政府批准、財務必須列冊輔導管理等,是不實的說法,也是對草案內容的誤解。

  • 網路謠傳宗教團體法已在立法院二讀通過,民進黨中央黨部也製作澄清圖卡,指宗教團體法尚在內政部研議,勿輕信網路謠言。(民進黨南投縣黨部提供)

    網路謠傳宗教團體法已在立法院二讀通過,民進黨中央黨部也製作澄清圖卡,指宗教團體法尚在內政部研議,勿輕信網路謠言。(民進黨南投縣黨部提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法