為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林子偉啟蒙教練翻版? 栽培多名桌球國手教師「被超額」

    兒子黎昕陽(前排左二)、黎昕祐(前排左三)於103年雙雙入選桌球青少年、少年國手時,時任立委的苗栗縣長徐耀昌也公開表揚,黃月芬(前排右三)與丈夫黎天生(後排)也一同出席,如今擁有國家A級桌球教練證黃月芬卻成為「超額老師」,被要求轉行政職。(黃月芬提供)

    兒子黎昕陽(前排左二)、黎昕祐(前排左三)於103年雙雙入選桌球青少年、少年國手時,時任立委的苗栗縣長徐耀昌也公開表揚,黃月芬(前排右三)與丈夫黎天生(後排)也一同出席,如今擁有國家A級桌球教練證黃月芬卻成為「超額老師」,被要求轉行政職。(黃月芬提供)

    2017/07/11 21:50

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣大同高中教師黃月芬擁有國家級桌球教練證,栽培出一對青少年桌球國手兒子,多名國手也曾受她指導,但她因學校減班,成為超額教師,縣府教育處希望她轉行政職,讓她感嘆「專業無法發揮!」縣議員陳光軒也認為,這對專長教師不尊重。教育處則表示,仍在積極協助媒合教職,讓專長教師能發揮所長。

    黃月芬與丈夫黎天生,年輕時都是桌球好手,兒子黎昕陽、黎昕祐在夫妻倆栽培下,現為青少年國手;兄弟倆於7月初在韓國舉辦的亞洲青少年桌球錦標賽,黎昕暘與搭檔拿下18歲男雙銀牌、男團銅牌,黎昕祐也與搭檔奪下15歲男團銀牌。

    20多年來,黃月芬勤奮耕耘、推動基層桌球,包括女子成年國手林佳慧、陳又菱,女子青少年國手蔡貴蘭、李欣靜、郭婉君、鍾捷安等人,都曾受她指導;她也從代課體育老師,努力考取國家A級桌球教練證、裁判證,並考取中等學校教師證書,成為正式教師。但今年,因為任教學校減班,她2個月前成了超額教師。

    黃月芬的遭遇,宛如在美國大聯盟發光發熱林子偉的啟蒙教練吳瑞山,被學校提報為「超額工友」,調職高雄市忠孝國小少棒隊教練職,被迫離開熱愛的棒球訓練工作。

    黃月芬說,教育處曾協助她媒合學校,卻遇上沒有開缺的窘境,於是希望她入處轉行政職,但她認為,在辦公室裡「專業無法發揮!」並感嘆苗縣對於擁有第2專長的教師,不像北市、新北有保障。

    縣議員陳光軒說,他曾是黃月芬的學生,黃老師教學認真,更具有專業證照,這對專長教師不尊重。尤其黎昕陽、黎昕祐兄弟於103年雙雙入選青少年、少年桌球國手時,時任立委的縣長徐耀昌也公開表揚,並允諾將致力於創造優質的體育環境、留住縣內優秀體育人才,但黎氏兄弟如今都在台北學校發展,黃月芬老師更面臨有志難伸的窘境。

    教育處副處長葉芯慧說,受少子化影響,許多縣市都有減班、超額教師安頓的問題;縣內體育、英文、自然科都有此情形,處方正精算缺額,並會積極協助媒合,讓專長教師能發揮所長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。