為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》奇癢無比汗皰疹 醫師:不是流汗造成的

汗皰疹長在手、腳掌或指頭側邊的小水泡,奇癢無比。(記者蔡淑媛攝)

汗皰疹長在手、腳掌或指頭側邊的小水泡,奇癢無比。(記者蔡淑媛攝)

2017/07/08 00:04

〔記者蔡淑媛/台中報導〕春夏好發汗皰疹,手掌、腳掌或指頭兩側長出一粒粒的小水泡,奇癢無比,顧名思義,似乎是汗水造成的,但皮膚科醫師卻說,這是錯誤說法,汗皰疹其實是皮膚濕疹的一種,既與流汗、汗腺無關,也不是皰疹、不會傳染。

中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師賴柏如說,汗皰疹發生原因不明確,可能體質有關,壓力、情緒或接觸化學物質、鑷、鉻、鈷金屬物質會誘發,吃到含有這類金屬元素的食物如堅果、巧克力也會發生,有香港腳也可能誘發。

汗皰疹為何會被誤認是流汗造成的? 賴柏如說,因為汗水也是刺激物,會刺激汗皰疹症狀加劇,因此被誤認手汗、腳汗多引起,甚至認為水泡中裡面是汗水累積,這都是錯誤觀念。

賴柏如說,汗皰疹是劇癢、如米粒般大小的小水泡,之後會自然吸收乾掉,形成環狀的脫屑、脫皮,或是合併細菌感染變膿皰又再脫皮,長期反覆發作,最後皮膚龜裂、疼痛,久了皮膚會變厚、變粗糙、色素沉澱,有人會癢到受不了,刺破水泡,反而容易細菌感染。

治療汗皰疹,急性期以外用強效類固醇塗抹患部,才能穿透較厚的手腳掌皮質層,大約3天至7天就會大幅改善,期間要避免刺激,如果症狀嚴重也會給予口服藥,有些重度患者反覆發作已經數月至半年,健保也有給光照治療,效果佳。

賴柏如提醒,汗皰疹預防重於治療,除了避免刺激來源,平時手腳可多擦護膚乳液、強化皮膚屏障,減少誘發機會。

汗皰疹長在手、腳掌或指頭側邊的小水泡,但不是流汗造成。(記者蔡淑媛翻攝)

汗皰疹長在手、腳掌或指頭側邊的小水泡,但不是流汗造成。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。