北管排場大會 為傳統藝術季打頭陣
列印


彰化縣地方戲曲資源豐富,優美的樂調讓人聽得陶醉。(記者張聰秋攝)

彰化縣地方戲曲資源豐富,優美的樂調讓人聽得陶醉。(記者張聰秋攝)

2017-07-07 15:11

〔記者張聰秋/彰化報導〕一年一度、名為「藝曲同工」國際南北管暨傳統戲曲藝術季在彰化,明天正式登場,將由迎神踩街活動和北管排場大會打頭陣,喜歡聆聽節奏豪邁激昂的北管音樂的民眾可別錯過。

當古樸柔美的南管音韻,遇上節奏豪邁激昂的北管,會激盪出何種璀燦的火花?彰化縣擁有全國唯一的南北管音樂戲曲館,及全國唯一隸屬政府機關的南管與北管實驗樂團,地方戲曲資源豐富。

活動明天起到16日止,明天首日將在彰化市區舉辦迎神踩街開幕式活動和縣立美術館的北管排場大會,南管北管交織出美妙的樂章,展現戲曲精髓。

文化局長陳文彬說,今年度最不能錯過的傳統戲曲盛會,就是在縣立美術館廣場和彰化孔子廟登場的地方戲曲大會師,7月8日至9日在美術館廣場進行的北管排場大會,將由彰化梨春園北管樂團領銜開場,安排鹿港玉琴軒、梨芳園北管樂團、榮樂軒北管劇團等優秀團體展演;在彰化孔廟登場的南管整絃大會,邀請合和藝苑、鹿港遏雲齋南管樂團、鹿港聚英社南樂團等館閣展演。

陳文彬指出,活動剛好遇上農曆6月田都元帥與西秦王爺誕辰,特別結合縣內各北管館閣西秦王爺祭典及鹿港玉渠宮田都元帥祭典,打破空間藩籬,公私協力,讓民眾近距離體驗傳統音樂文化。

難能可貴的,從7月15日至16日在彰化縣美術館廣場演出歌仔戲、南管戲、北管戲等不同劇種,將由陳麗香歌仔戲團、新和興總團、新錦珠劇團等團體輪番上陣演出,節目精彩可期,滿足戲迷的期待。

  • 鹿港遏雲齋南管樂團歷史悠久。(記者張聰秋攝)

    鹿港遏雲齋南管樂團歷史悠久。(記者張聰秋攝)

  • 掌中戲在校園播種扎實。(記者張聰秋攝)

    掌中戲在校園播種扎實。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/