行動學習 陽明高中創「密室」、北一女當「創客」
列印


北一女中機器人社結合行動學習,累積實力培育女校中少見的智慧機械能力。(記者吳柏軒攝)

北一女中機器人社結合行動學習,累積實力培育女校中少見的智慧機械能力。(記者吳柏軒攝)

2017-07-05 14:29

〔記者吳柏軒/台北報導〕高中上課不再死板!台灣科技大學、東吳大學獲教育部支持,展開高中職行動學習推動計畫,不少高中老師紛紛「翻轉」,如陽明高中就結合9個領域創造「密室逃脫」實境解謎課,北一女中則投入機器人創客(Maker)之中,盼提升台灣人才實力。

陽明高中圖書館主任連志航表示,最初發想「密室逃脫」的是地球科學老師,把課本知識設計成謎題,後來全校投入,包含國文、英文、數學、地理、化學、藝能、地科、生命教育共9領域老師通力合作,把學生關在教室,丟出9道難題要其想辦法解謎,好成功走出教室。

台科大人文社科院長黃國禎表示,自己與東吳資訊管理系教授朱蕙君一同執行高中職行動學習計畫,盼透過行動科技來幫助老師進行學習策略改革,計畫102年起4年一期,今年度有49所高中職參與,展現其跨學科整合,培育學生21世紀關鍵能力。

黃國禎舉例,教學是可推出到故宮看展覽、生態探索、古蹟訪查等,學生利用手機或iPad等搭配教材,學習過程的關鍵時刻便可跳出老師引導,學生自己同時也可把現場的觀察拍照錄影,回到課堂分享,擺脫過去老師在台上忙、學生在台下閒的傳統,以學習活動結合課本知識與日常生活。

行動學習案例中,如北一女中便表示,透過台北美國學校介紹機器人教育,北一女中在去年成立機器人社團,並參加美國舉辦的FIRST機器人競賽(FRC),在女校環境中鼓勵學生實作,因該競賽沒有設計好的模組套件,題目一出要在6週內從無到有,打造出可闖關的機器人,今年參加競賽仍還是後段班,更看見國外連高中生都打造出不輸台灣大學生的機器人,增廣視野深深驚嘆。

  • 北一女中機器人社參加2017美國FRC競賽。(北一女中提供)

    北一女中機器人社參加2017美國FRC競賽。(北一女中提供)

  • 北一女中創機器人社,純手工打造機器人,學生從中學習完整解決問題的能力。(北一女中提供)

    北一女中創機器人社,純手工打造機器人,學生從中學習完整解決問題的能力。(北一女中提供)

  • 陽明高中集合9個學科的力量,設計出全新的「密室逃脫」課程。(陽明高中提供)

    陽明高中集合9個學科的力量,設計出全新的「密室逃脫」課程。(陽明高中提供)

  • 陽明高中推出「密室逃脫」的實境解謎,把學生關在教室,並丟出9個學科老師設計的難題,組隊學生需通力合作發揮專長,才能成功走出教室。(陽明高中提供)

    陽明高中推出「密室逃脫」的實境解謎,把學生關在教室,並丟出9個學科老師設計的難題,組隊學生需通力合作發揮專長,才能成功走出教室。(陽明高中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法