為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彩虹再現!中市人氣景點彩虹眷村修繕完工

    中市人氣景點彩虹眷村修繕完工,彩虹爺爺與林佳龍一起替彩繪石虎點睛。(記者蘇孟娟攝)

    中市人氣景點彩虹眷村修繕完工,彩虹爺爺與林佳龍一起替彩繪石虎點睛。(記者蘇孟娟攝)

    2017/07/02 13:59

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中南屯區的「彩虹眷村」因彩虹爺爺繽紛色彩的創作,近年成為國際知名觀光景點,因建物老舊屋頂漏水,文化局去年11月起修繕,今年6月底完工,台中市長林佳龍今日特地與「彩虹爺爺」黃永阜一起在牆面上為彩繪石虎點睛,林佳龍肯定彩虹爺爺的創作活力,更力邀他透過繽紛的美麗畫作參與花博行銷台中的美好。

    文化局表示,今年95歲的「彩虹爺爺」黃永阜從未接受過正式的美術教育,自2008年起開始用水泥漆彩繪建物,因色彩繽紛、造型可愛而聞名,除獲得彩虹爺爺的封號,他的創作經由網路熱烈討論而聲名大噪,也使得彩虹村成為國際級的觀光景點。

    包括日前英國旅遊網站「Culture Trip」報導「全台十大Instagram打卡點」、日本旅遊網站H.I.S票選「台灣最想去的拍照景點」,每年吸引上百萬遊客造訪。

    但因建物老舊,屋頂、樑柱等多有損壞,為延續彩虹眷村的歷史文化意義及提供民眾更完善安全的參訪環境,市府編列373萬元工程經費,自去年11月起進行修繕工程,今年6月完工。

    今日文化局特地舉辦「雨過彩虹」彩虹眷村修繕完工「入厝」儀式,台中家商流行服飾科的創意服裝秀,展示5套結合彩虹眷村繽紛元素與充滿童趣與幻想的創意造型服飾走秀,熱鬧宣告「彩虹再現」。

    林佳龍說,「彩虹爺爺就像個孩子,從他眼中看到的世界充滿希望」,他說,台中市真的很幸運有彩虹爺爺替城市畫出五彩繽紛的世界,作品充滿童趣及幻想,吸引來自日、韓、港、澳、星、馬、中國等世界各地的遊客慕名而來,去年造訪彩虹眷村人數即突破125萬人次,對台中觀光帶來很大的效益。

    林佳龍說,市府依原有工法及材料置換屋頂,用心將磚瓦、牆面上彩虹爺爺的彩繪作品均保留下來,並打通彩虹眷村內部空間,可提供作為策展及喝咖啡的地方,也感謝許多民代、里長及文史工作者的努力,市府將接續改善週邊環境,讓停車等觀光設施更完善。

    因台中市明年將舉辦世界花卉博覽會,彩虹爺爺特別繪製一隻可愛的石虎,與林佳龍一起為彩繪石虎點睛,林佳龍也力邀彩虹爺爺用五彩繽紛的美麗畫作跟市府一起行銷花博,相信能再帶來更多的觀光客。

    文化局指出,另為響應2018台中世界花卉博覽會,彩虹眷村除了有彩虹爺爺新創作的石虎外,市府也邀請逢甲大學建築專業學院教授張莉欣指導打造植栽牆,引進空氣和陽光等自然元素,提升整體的空間品質。

    彩虹再現!中市人氣景點彩虹眷村修繕完工。(記者蘇孟娟攝)

    彩虹再現!中市人氣景點彩虹眷村修繕完工。(記者蘇孟娟攝)

    彩虹再現!中市人氣景點彩虹眷村修繕完工,台中家商學生設計相關服飾走秀。(記者蘇孟娟攝)

    彩虹再現!中市人氣景點彩虹眷村修繕完工,台中家商學生設計相關服飾走秀。(記者蘇孟娟攝)

    中市人氣景點彩虹眷村修繕完工,吸引不少民眾拍照觀光。(記者蘇孟娟攝)

    中市人氣景點彩虹眷村修繕完工,吸引不少民眾拍照觀光。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。