女青農種「蝠祿地瓜」 農場蝙蝠「生」意興隆
列印


農舍內有200多隻葉鼻蝠棲息,相當壯觀。(新北市動保處提供)

農舍內有200多隻葉鼻蝠棲息,相當壯觀。(新北市動保處提供)

2017-06-26 21:03

〔記者賴筱桐/新北報導〕去年榮獲百大青農的8年級生陳琬婷,在新北市金山區五湖里種植農作物,堅持不使用除草劑和化學藥劑,保持農場原生環境,每年清明節前後,中南部的葉鼻蝠會來此棲息,繁衍下一代,成為農場特殊景象,今年她更將把園區收成的地瓜命名為「蝠祿地瓜」,推廣生態理念。

26歲的陳琬婷5年前與父母在金山農場種植綠竹筍及地瓜,採用友善農法,不使用化學藥劑,農場內常見山羌、台灣藍鵲、白鼻心等野生動物及保育類動物,其中,農舍內聚集200多隻葉鼻蝠,相當壯觀。為了不干擾蝙蝠作息,農舍維持粗胚樣貌,未曾裝修,讓蝙蝠在最原始的環境下生活。

台灣蝙蝠學會觀察,農舍內的葉鼻蝠是台灣特有種蝙蝠,鼻部外觀像葉子,身長約10公分,展翅長達60至70公分,是台灣最大型食蟲蝠類。陳琬婷說,每到夕陽西下時,農舍內的200多隻葉鼻蝠會成群飛出覓食,主食為金龜子、蟬、蟑螂、天牛、大型飛蛾等,農場的蟲害也因此特別少。

陳琬婷說,園區主要農作物是地瓜,為避免傷害野生動物,他們用聲音驅趕動物,農舍有蝙蝠棲息,代表福氣象徵,今年打算將園區收成的地瓜命名為「蝠祿地瓜」,推廣生態農場理念。

新北市動保處長陳淵泉建議,農場可架設攝影機,方便遊客觀察蝙蝠及野生動物生態,避免干擾作息;園區也可設立告示牌,介紹野生動物,並培訓導覽解說員,帶領遊客認識自然生態。

  • 8年級生陳琬婷在金山種植農作物,去年獲選百大青農。(新北市動保處提供)

    8年級生陳琬婷在金山種植農作物,去年獲選百大青農。(新北市動保處提供)

  • 8年級生陳琬婷在新北市金山區五湖里種植農作物,堅持不使用除草劑和化學藥劑,保持農場原生環境。(新北市動保處提供)

    8年級生陳琬婷在新北市金山區五湖里種植農作物,堅持不使用除草劑和化學藥劑,保持農場原生環境。(新北市動保處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法