台東縣環教中心認養海灘 推淨灘主題教學
列印


參與淨灘活動的學生,賣力將大型廢棄物搬離沙灘。(台東縣環境教育中心提供)

參與淨灘活動的學生,賣力將大型廢棄物搬離沙灘。(台東縣環境教育中心提供)

2017-06-26 17:29

[記者王秀亭/台東報導]台東縣環保局附設台東縣環境教育中心推動各種環境教育主題課程,還認養中心外的海灘,不定期帶著學生舉辦淨灘活動,從歷次淨灘垃圾統計發現,海邊垃圾仍以塑膠材質廢棄物居多,與民眾的日常生活及遊憩行為有關。

台東縣環境教育中心老師陳雲芳表示,環教中心離海邊不遠,帶著學生在附近場域觀察時,發現附近海邊常有民眾隨意傾倒廢棄物,也常有釣客到海邊釣魚時,隨手丟棄垃圾,造成環境凌亂,環教中心有責任維護附近環境。

從今年4月起正式認養海灘,並以淨灘為主題,設計「海漂垃圾守護海洋─減塑淨灘行動」海洋廢棄物環教課程。

參與淨灘學生將撿到的垃圾,依國際淨灘紀錄表,做成垃圾的組成分析,發現海岸邊垃圾仍以塑膠類居多,推究原因是太過便利的生活模式所致,減少使用塑膠材質,才能友善對待環境。

  • 台東縣環境教育中心認養附近的海灘,不定期舉辦淨灘活動。(台東縣環境教育中心提供)

    台東縣環境教育中心認養附近的海灘,不定期舉辦淨灘活動。(台東縣環境教育中心提供)

  • 學生們在台東縣環教中心老師帶領下,從淨灘看見台東海灘的環境。(台東縣環境教育中心提供)

    學生們在台東縣環教中心老師帶領下,從淨灘看見台東海灘的環境。(台東縣環境教育中心提供)

  • 學生在淨灘後,將撿到的垃圾依國際淨灘紀錄表,做成垃圾的組成分析。(台東縣環境教育中心提供)

    學生在淨灘後,將撿到的垃圾依國際淨灘紀錄表,做成垃圾的組成分析。(台東縣環境教育中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法