為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》運動能量突下降會喘、頭暈 恐肺栓塞上身

    血管白色處即栓塞處(左圖圓圈處),經治療後,栓塞處血液已經可以流通(右圖圓圈處),改善情況明顯。(記者詹士弘攝)

    血管白色處即栓塞處(左圖圓圈處),經治療後,栓塞處血液已經可以流通(右圖圓圈處),改善情況明顯。(記者詹士弘攝)

    2017/06/22 22:28

    〔記者詹士弘/雲林報導〕走路突然會喘、會頭暈,量血壓沒問題,抽血及X光檢查未發現明顯異常,恐怕就是肺栓塞惹的禍,如未及時處理,有10至20%的死亡率,如未即時發現,恐造成猝死。

    成大斗六分院心臟內科醫師楊博凱表示,肺動脈血栓多來自週邊深層靜脈血液回流不順或血液較黏稠時,造成大小不一的血栓,這些血栓隨靜脈回流進入肺動脈時就會造成血栓,臨床表現以喘及胸悶為主。.

    楊博凱說,肺動脈血栓臨床表現與心肌梗塞類同,但經抽血及X光檢查都未發明顯異常後,是肺栓塞的機率就很高,利用超音波溶栓治療,可有效降低死亡風險;但部分病患因症狀輕微,就可能錯過黃金治療時間。

    斗六一名50歲女性,發現走路會喘、會頭暈,一週後才上醫院就診,經進一步肺部電腦斷層檢查才發現是肺栓塞,經超音波溶栓治療才恢復健康。

    楊博凱強調,一般高血壓造成的頭暈,不會伴隨著氣喘、呼吸不順或胸口不舒服的症狀,另外,如平時走路或爬樓梯表現都很正常,但突然運動能量下降,一下子就喘得休息,也必須注意是否是肺栓塞。

    「輕微的肺栓塞,有人一輩子不會危及健康,有些人可能猝死。」楊博凱說,因為肺栓塞沒有治療,會持續增加對心臟的負擔,恐造成心衰竭,不得不慎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。