為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

你是我的眼!伴讀盲生同學7年 黃瑜珊感傷畢業

黃瑜珊(右)陪伴視障同學張紫茵(左)7年,今日畢業,2人依依不捨。(記者黃文瑜攝)

黃瑜珊(右)陪伴視障同學張紫茵(左)7年,今日畢業,2人依依不捨。(記者黃文瑜攝)

2017-06-17 14:38:14

〔記者黃文瑜/台南報導〕台南應用科技大學音樂系張紫茵因出生時早產,視網膜剝離導致全盲,在校就讀時,同班同學黃瑜珊自願陪伴她,7年來2個人情同姊妹,幾乎都選一樣的課,2人分別考上南應大音樂研究所及高師大的音樂教育所,今日畢業後即將分離倆人依依不捨。

張紫茵的爸媽發現她對木笛和鋼琴很有興趣,就栽培她學音樂,無論學習和生活都因為視障諸多不便,但是到了台南應用科技大學後,竟然有一位好同學黃瑜珊自願陪著她。

黃瑜珊卻說,一開始只是喜歡幫助別人,本來是協助張紫茵一些生活上的事,幫忙拿東西、提醒她有門檻、樓梯牽著她走,但後來反而是個性開朗的紫茵在開導她,「紫茵甚至可以從我的腳步聲、就知道我今天的心情如何」。

7年來2人幾乎天天在一起,幾乎選一樣的課,有一次2個人因為興趣不同,選不一樣的通識課,到了該堂課上課時,雙方竟然都覺得有「被背叛的感覺」,之後幸運之神也特別眷顧,連須抽籤才能選的通識課都能一起上。平日2人最喜歡一起到校園亂逛,到「小七」7-11去「摸貨」,到圖書館「聽電影」,也少有意件不合,「我們常鬥嘴但不吵架」。

不過黃瑜珊因對教學有興趣,將到高師大讀教育研究所,張紫茵則繼續攻讀台南應用科技大學音樂碩士,相知相惜的2人從此各奔前程,但張紫茵說,雖然天下無不散的宴席,但只要有心還是會再相聚的。

相關影音

張紫茵(左)與黃瑜珊2人情同姊妹,一起玩四手聯彈(記者黃文瑜攝)

張紫茵(左)與黃瑜珊2人情同姊妹,一起玩四手聯彈(記者黃文瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。