為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吸引青年學子加入長照行列 中市府釋利多

    社會局召開「青年動起來,創造長照新時代」記者會,呼籲年輕人加入長照行列。(記者蘇金鳳攝)

    社會局召開「青年動起來,創造長照新時代」記者會,呼籲年輕人加入長照行列。(記者蘇金鳳攝)

    2017/06/15 16:46

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕鑑於從事長照的照顧服務員都是中高齡,社會局今日召開記者會,釋出多項補助,希望能吸引即將的畢業青年學子投入照服員的工作。

    長照法已於今年6月正式上路,2018年台灣的老人人口將達14%,台灣將進入高齡化社會,但是台中市在長照相關單位服務的30歲以下的青年,只有300多位,佔長照人力的10%。

    社會局今天與弘光科大聯合舉行「青年動起來,創造長照新時代」記者會,呼籲青年人一起來加入照服員的行列,一同來照顧老人。

    社會局副局長陳仲良表示,台灣已邁入老人化,長照的工作相當重要,而照服員人力也必須增加,但年輕人投入長照的工作意願不高,但未來長照產業卻是一顆閃亮的產業,市府也會提出多項補助。

    以社會局而言,只要青年人投入長照市場,取得證照者,居服員可每個月加給1千元的津貼,還有最高5千元的交通轉場津貼。

    勞工局則是推出考上證照並且從事長照工作者,所有的照服員都可申請3千元的勞工藝級棒獎勵金,任職滿3個月則可申領1萬元,再3個月可領1萬2。

    社會局今天更安排多位年輕照服員進行經驗分享,在日照中心擔任照服員的蔣昊凌,今年才28歲,但擔任照服員已4多年,他至今熱愛此一工作。

    蔣昊凌是朝陽科大銀髮產業管理系畢業,他坦承當初選此一科系是因為分數,也從未想過在畢業後擔任就服員,但就在他畢業那一年,從小帶他長大的外婆因肺癌去世,讓昊凌痛心不已,若當時懂得運用長照資源,外婆就不會如此早逝,因此讓他決心投入此一行業。

    昊凌不太會講台語,但是因為台語不輪轉,讓阿公阿嬤更愛他,覺得他很可愛,他用心在跟長輩們交心,了解長輩的想法,帶著長輩們玩遊戲,他認為,年輕人投入此一行業,會學到很多,有人會認為無聊,但自己可以創新,看自己如何做,而他很喜歡這份工作。

    全成基金會照服員黃羽純表示,一開始很擔心自己不能適應,但實際服務長輩後,發現過不去的其實是自己的想法;目前她很喜歡這份工作,應該會在這照顧產業中持續服務下去,希望能幫助到更多的老人及家庭。

    28歲的蔣昊凌(左一)從事長照工作已4年多,與長者打成一片。(記者蘇金鳳攝)

    28歲的蔣昊凌(左一)從事長照工作已4年多,與長者打成一片。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。